「【限定】冷やしネギ正油ラーメン 1150円」@G麺7の写真冷やしレビューその15

G麺グループの総本山本家で冷やし限定。
この店の冷やしメニューはまあだいたいメチャウマ。
こちらは冷やしに限らずハズレメニューがほぼ無く
レギュラーも美味しい、通って安心のお店です。
上大岡は競合店が多いですが、こちらは
王者の風格といった感じでしょうか。
地元民の信頼も厚く、ファミリー層も多いです。

「冷やしネギ正油ラーメン」
ネギか~・・・ ネギ苦手なんだよなぁ・・・

【スープ】
スープは醤油系の淡麗系。ちょっとトロミのある感じはこちらの冷やしのいつもの形。タマネギ油もいつもの風味といった感じですが、不意に飛び込んでくるフライドオニオンの風味。これはこの店にはあまりないパターンなので不意を突かれました。醤油の味がしっかりしているので乗せられたもの全てをちゃんと受け止めて土台を作っているのが強いですね。

【麺&具】
麺は中太のストレート。もちろん自社製の麺ですね。このグループの強みは麺が確定で美味しいというところですね。冷やし仕様に締めてもちゃんと麺自体の良さを損なわずに風味も食感も活きています。具は鶏豚それぞれチャーシューにメンマ、ナルト、岩海苔など。そしてハイライトのネギ系は長ネギ系とタマネギ系が様々な形で散りばめられています。この多彩さは実際に食べてみて感じてほしいので一つ一つは詳細にしませんが、特にメニューのウリにしている白ネギは辛味は感じず野菜自体の甘みが十分に引き出されていて、味付けもメリハリが効いていてめちゃくちゃ美味しい!これだけは言っておかなくちゃいけない。このネギが単に最後まで主役を張る内容と思いきや、だんだんとバラ海苔がハバをきかせていくのが面白い!

【全体】
これは・・・ これまでこのグループで食べた冷やしの中でもかなり上位の一杯!ハッキリ言ってメチャクチャ美味しいです。ネギが苦手な私ですがこれは素晴らしい出来です。もう、食展開の素晴らしさがずば抜けています。序盤はネギがしっかりと主役を張ってリードして、食べ進めていくと海苔が存在感を出して中継ぎ、最後は混然と旨さを作るという。タイミングごとに主役がちょっとづつ移っていき最終的にはスープにすべてが集約されていくという、完璧すぎる展開が構成されています。

冷やしシーズンまだ序盤なのにこんな一杯を放たれては困りますねぇ・・・ これを超える一杯はなかなかお目にかかれない気がします。

うがさん、こんにちは。

まだ冷やしシリーズ始まったばかりだというのに……
キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━!!!!!!

ネギが苦手なんですか??
自分はネギが大好きなんですけども…
となると相当期待してしまいますよ( * ꒳ *)

ひゃる | 2023年6月4日 15:54

こんにちは!
>これを超える一杯はなかなかお目にかかれない気がします。
今年のベストオブ冷やし!!ですね~

eddie | 2023年6月4日 15:55

うがさん、こんにちは。

今回の冷やしはあまり捻らず、オーソドックスな冷やし醤油という感じですが
それでもきちんと旨いあたり、やっぱり上大岡屈指の名店ですね。

自分は玉葱は嫌いですが葱は好きなので、この一杯も間違いなく好みだろうなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2023年6月4日 16:10

うがさん、
なるほど、冷やしに合わせ事前にしっかりと辛みを抜いてあるんでしょうね。

まなけん | 2023年6月4日 17:42

ひゃる様こんばんは。
わたし、実はネギ苦手なんですよ~(笑)
ネギラーメンとかオーダーしたことないです(笑)

うが | 2023年6月6日 02:57

eddie様こんばんは。
>今年のベストオブ冷やし!!ですね~
今年の1位に躍り出てもおかしくない一杯でした。
これは間違いなく美味しいですよ~!

うが | 2023年6月6日 02:58

ぬこ様こんばんは。
タマネギ苦手なぬこ様でもこのメニューは
美味しく食べて頂けると思いますよ~!

うが | 2023年6月6日 02:59

まなけん様こんばんは。
しっかりとネギの美味しい部分を選んで下処理して
使っている印象ですね~。

うが | 2023年6月6日 03:00