「【限定】アオサ香る冷やし煮干しラーメン 1200円」@ソラノイロ NIPPONの写真冷やしレビューその21

東京駅構内の東京ラーメンストリート。
こちらで冷やし限定が提供開始。
数量限定30杯のようなので、
土日などの混む日は早めの時間がおすすめ。

「アオサ香る冷やし煮干しラーメン」

【スープ】
鯵煮干と片口鰯を使ったという煮干しスープ。温度帯は冷蔵庫上くらい。今までこちらで頂いてきた煮干し系のスープの中で1番俗っぽいというか、庶民的な味に感じた。やや煮干しのクセを残したような形で、例年のようなビックリするような甘さを感じる柔らかい風味ではなかった。煮干し風味の鮮度が高くてこっちのほうが好きという人もいるかとは思います。毎年、ここの冷やしスープは出汁感が秀逸だと思っていて、今回のスープも悪くないんだけど、上に乗っているものが騒がしいため、スープの純度は濁りがちでやや埋もれているこのが残念。

【麺&具】
麺はピロピロした多加水っぽい縮れ麺。柔くてやや存在感が弱く感じますが、この麺が小さめの丼にギュッと入っているためすごく持ち上げにくい。具は三重伊勢志摩湾産のアオサに、錦糸卵、きゅうり、ナルト、豚肉。真ん中の赤いのは柚子胡椒を使った辛味。「お好みで溶かしてお使いください」とアナウンスされるが、かなりの量があるし具に直接乗っているのでこれんを避けて食べ進めるのは不可能。ウリのアオサは変な磯臭さもなく特徴的に美味しい。豚肉は味がついていないので、辛味噌を付けて食べる。これなら乗せなくてもいいのでは?と思う。錦糸卵の量がけっこう多くて、しかもきゅうりまで配置されているので、冷やし中華を連想する形になっています。これは良いか悪いか微妙なところ。

【全体】
小さな丼にぎゅうぎゅうに麺や具が詰まっていて狭苦しい一杯。せめて辛味は別皿にしてほしかったかな。「お好みで」とは言ってもこれだと実質必ず使わなければならないため、辛いものを欲しくない層やスープへの干渉を嫌う層には厳しい。(ただ、スープとの相性は悪くない。むしろ良い) 全体の完全度から見ても、例年の冷やしのほうが好みかなぁ…

こんにちは!
>上に乗っているものが騒がしいため、
こうなると具沢山も良し悪し?でしょうか。

eddie | 2023年6月11日 10:08

うがさん、こんにちは。

冷やし中華ですねこれ( ˙▿˙ )☝
錦糸卵と細切りのキュウリ🥒
もう少し暑くなったら印象も変わるかもしれませんね。

ひゃる | 2023年6月11日 11:59

こんばんわ。
確かに辛みは別皿がいいですね。
好みもありますし。

まなけん | 2023年6月11日 18:58

eddie様こんばんは。
この具乗りなんだったら、平皿を持ってる店なので
それで冷やし中華風に提供すればよかったかも。

うが | 2023年6月13日 03:16

ひゃる様こんばんは。
やっぱりパッと見ただけでも
冷やし中華を連想しちゃいますよねぇ??

うが | 2023年6月13日 03:19

まなけん様こんばんは。
辛味噌必須の形なのだとしたら、アナウンスを
「少しずつ溶かして食べてください」にすればいいんだと思います。

うが | 2023年6月13日 03:20