06/08/31横浜の帰り、池袋の東武百貨店へ。ここでの所用があったため、最初から計画通りの訪問。11時開店となのでそれまでに用事を済ませて、12階まで急いで上った。しかしまだ11時前なのに、すごい人数がレストラン街に行くんですね都会は。その割には店舗の前には列もなし、一番乗りを果たしました(笑)レジで食券を求めてカウンターに着席、待つこと数分でラーメンが出てきました。ラーメンの詳細は他の皆さんの採点に詳しいので省略しますが。赤味噌がベースと思われる熱々のスープは味噌の味・香りとコクはなかなかよい、だがかなりしょっぱすぎのきつい印象で山椒やその他の香りは感じませんでした。麺は私には味噌での固めの麺はストライクなのでなかなかの好印象。但し、麺と一緒に食べてもやっぱりしょっぱいかな(笑)以前ここの系統(厳密に言えば語弊があるかもしれないが)羽生市の大雅のスープの方がマイルドで味も香りも格段によかった感じがする。麺はここの方が好みですが。昨日からのしょっぱ2連発で都会への遠征(ラーメンだけじゃないですが)終了しました(笑)
06/08/31