Mさんの他のレビュー
インスパイアも多くありますが、やはり本家は美味しいですよね。
分厚いラード、ニンニクの香り、青のり、味が蘇ります。
RAMENOID | 2023年6月12日 05:59どもです。
年配の方たちは常連なのでしょうね💓
私も未訪問なのでいつか行きたいです✌️
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年6月12日 07:29おはようございます。
この並び方は地方あるあるです(笑)私は車の中で待機して数人並んだら並ぶって感じにしてます(*^^*)東北染めの旅、楽しそうですね!青森レポ楽しみです!
poti | 2023年6月12日 07:49山形染め、おめでとうございます㊗️
地元の常連さんとの会話と共に、
楽しめましたね。
おゆ | 2023年6月12日 10:52

⚽️チェケ☠️♏️
ボコじょん
麺遊草子
珍獣らあめん狸

赤湯からみそラーメン 950円
有料道路使用なしの東北旅へ。
先ずは山形県の通算ランキング2位のこちら。
金曜の10時頃で 待ち1人に接続。
9時頃には到着しPPかと思っていたが、車ん中で仮眠をとっている間に抜かれた。
もう少し寝たかったが待ちの椅子に座り、ウトウト。
駐車場には県外のナンバーが数台入っているが、待ちに並ばない様子。
そんな中、私の次に座ったのは 70を超えるであろう女性。どうやら地元の常連さんのようで、注文を聞きに来た店員さんとも仲良く、いつもの? などの会話が。味の濃さや油の量なども話しているようなので、細かい調整もできるようだ。
その常連さんに、地元の方ですか?早くに並ぶんですね。と訪ねると。
よく来るが30人くらい前には並ばないと、たいへんなのよ。とのこと。
人数を区切った入れ替え制のようだ。
開店ちょい前には40人を超える方が並んでいたが、休日などはもっと凄いならびだ とのこと。
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
並びの年齢層を見ると、年配の方が半分くらい。
老舗店の特徴ですかね。
定刻になり、店内カウンターへ。
10分ほどで着丼。
スープを一口。
油の層が厚く熱々。動物系と魚介系の出汁が効いた優しい味噌味。それに、ねぎ油、にんにく、青海苔の香りが合わさり、独特で濃厚な味わいになっている。
美味しいです。
中盤に調整しながら辛味噌を溶かすと、辛味、にんにく が味わいを変化してくれます。
麺は、つるもちな太縮れ。
麺量は180g程度。
具は、チャーシュー、メンマ、ナルト、ねぎ。
チャーシューは、甘めな煮豚が2枚。
メンマは細めでコリコリ。
スープを少し残して終了。
動物系と魚介の出汁が効いた優しい味噌に、油や青海苔、ニンニクなどで独特なクセになる味わいのある一杯。
美味しくいただきました。