「わんたん麺」@らーめん ひよりの写真ちょいと気になるお店へ!

行った事のないお店を探していると、昆布出汁使用という美味しそうなわんたん麺を発見!

お店は駅から見える距離、ノボリも出ているのに今まで何で気付かなかったんだろ?
喫茶店の様なレトロな雰囲気の入口に、店内は少し暗めな照明でムーディー。
BGMはしっとりとした邦楽中心で、何なら拘りの珈琲なんか出しそうな雰囲気のお店。
「わんたん麺(平打ち麺)」を注文し、出来上がると所謂ノス系とは言わずとも、オールドスタイルな一杯。

いただきます。
スープはかなりキリッとした醤油味で、一口目の感想としてはしょっぱいなと。
しかし段々と温度が低下するにつれて昆布出汁と思われる旨味が伸びてきて、最終的には出汁の利いた飲み易い味に変化。
最近のギンギンな出汁で飲ませるのではなく、自然にじんわりと広がる出汁に安心感を覚えます。

麺は平打ちと言っても流行りのピロピロ系ではなく、中太平打ちでモチップリッとしたもの。
滑らかですすり心地良く、噛んで甘味も堪能できます。
スープの塩分に対してとても良い麺の甘味、相乗効果が有りますね。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・小松菜・海苔・わんたん。
チャーシューはギチギチ系ではあるものの、肉の味を活かした調理でなかなか好み。
小松菜はほろ苦さと甘さが良い清涼剤となります。
わんたんは不揃いな手包みで、やや水餃子気味な感じ。スープと一緒にいくととても◎

麺は自家製なのか分からないですが、個人的にはとても好きな麺でした。
最近だんだん麺にも好みの拘りが出てきて楽しみが増えました(笑)
こちらはまた機会を見て来たいです。
御馳走様でした。

雨垂 伊砂さん、こんばんは。

ばばんちょと存在感を感じる海苔。
それでいてノスタルジックな印象もあり。
珈琲も合うんじゃないですかね☕️

ひゃる | 2023年6月29日 21:23

こんばんは!

ふっくらとしたワンタンの艶、海苔の照り、
香って来そうな醤油スープの状態と色味。。。
そこに好みの麺が潜むのであれば食指が動きますね!^^;

4門 | 2023年6月29日 23:16

あーいーですね!メッチャこの雰囲気伝わりました。そしてメッチャ行きたい。
何だろ、この雰囲気に酔いしれることこそ味わいなのかも知れませんね
食後にコーヒー飲んでくつろぎたいw

スージーのなのなQ | 2023年6月29日 23:26

かつて"きなり"さんがあった頃、東口側に行きましたが、
反対の西口側にこのヴェテラン店があるのですね。

今年で15年目の様ですが、
長く続くだけの事がありそうですね。

おゆ | 2023年6月30日 10:38

こんばんは☆

ネオノスな麺顔がいいですね。
ギチっと詰め込まれた印象ある一杯って何だか好きなんですよ。
昆布出汁と鰹出汁が選べるのも面白いですね。
どちらもいただいてみたいです。

ノブ(卒業) | 2023年6月30日 19:47

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
店構えが珈琲なんですよ(笑)
い〜ぃ雰囲気です♪

雨垂 伊砂 | 2023年7月2日 23:09

4門さん、コメントありがとうございます!
私はあまり麺について拘りは無いですが、こちらの麺はかなり好きでした!

雨垂 伊砂 | 2023年7月2日 23:10

スージーさん、コメントありがとうございます!
ラーメンが好きだとしばしば雰囲気を楽しむ事を忘れがちですが、こちらは良い空気が在ります。
味は勿論、インスタ狙いとかではない良い雰囲気のお店が好きです。

雨垂 伊砂 | 2023年7月2日 23:12

おゆさん、コメントありがとうございます!
ですね、年季を感じますよ。
でも古臭くはないんです。

雨垂 伊砂 | 2023年7月2日 23:13

ノブさん、コメントありがとうございます!
この混雑具合がまたソソりますよね(笑)
こんだけ混在してどれもがバランス良いのがセンスだと思いますね♪

雨垂 伊砂 | 2023年7月2日 23:14

どもです!
キレあるカエシにジワジワ出汁ですか
カエシの感じはわかりやすいですが
出汁の良さが分かるようになるには経験がものを言いそうですね

雨垂さんの麺リテラシーが高まっておられるようで…

さぴお | 2023年7月3日 16:09

さぴおさん、コメントありがとうございます!
そうなんです、なのでこの夏はつけ麺を多めに食べようかなと!

雨垂 伊砂 | 2023年7月4日 16:45