「特製つけめん 大盛」@中華そば 青葉 吉祥寺店の写真6/15(木)の12:15頃に行ってきました。
食券を購入し、店内で少し待たされ席に案内される。
コロナが5類になったとはいえ、席の感覚はかなり狭いね。
なかなか窮屈だな。
そして外から来たというのもあるが、店内は暑いね。
微妙な気温というのもあるが、なかなか暑く、汗ビッチョリ。
常に満席状態で、スタッフも2人体制ということもあり、なかなか慌ただしい。
つけめんは一気に6杯分作っていたね。
待つこと10分弱でつけめんが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは麺を何もつけずにいただいてみる。
中太の麺は、茹で加減もちょうどよく、なかなか美味しい。
続いたスープにつけて食べてみる。
今まで何度か青葉では食べたことがあるが、今まで食べた中では1番あっさりしているかな。
油分も少なく、豚骨、魚介も共に微妙に濃度がやや薄いような。
こんなんだったっけ?という印象。
美味しいんだけど、青葉らしくないというか、少し物足りないというか。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ナルトに薬味のネギ。
チャーシューはやわらかくて、個人的には好きなタイプ。
このチャーシューで、チャーシュー麺とかあったらいいのにな。
味玉もなかなか美味しい。
茹で加減もちょうどよく、味も薄めの味付けでいい感じ。
メンマは量が多いな。
大盛ということで、うまく配分できたけど、やはり普通盛だと少し物足りないかな。

食べ終わりスープ割をしたが、ややぬるいのが残念。
またスープ割をして少し味が薄まって飲みやすくなると思ったが、そうでもなかったな。
スープの量が少なかったのかな?

この日はスープが少し物足りなかったりしたものの、全体的には完成度の高いつけめんで、それでも一定の満足度は得られるね。
お昼時というのもあるが、なかなか盛況で優良店だね。
そしてたまには食べたい一杯である。

こちらを拝読して、本日青葉に行って来ました。久々に食べると、旨いものですね。
錦糸町店は最低と何度も思ったものですが、店長が変わった模様で、クオリティが劇的に向上していました。スープは豚骨鶏がら、魚介のバランスが良く、少し胡椒と一味が効いて、酢の酸味が程良く円やかさ、後口の良さを演出。これぞ青葉って感じの味でした。
但し…ファシリティはどうにもならないですね。コロナ前に作った設備やけん、如何せん狭いですw

Dr.KOTO | 2023年6月19日 13:49

やっぱり青葉は完成された味かと思います。
最先端ではないけど、もはや定番というか、ブランドとして確立してますね。
店舗ごとの完成度まではわかりませんが、個人的には比較的毎回美味しくいただけてるかなと。
たまにしか行かないからつけめんを食べることが多いですが、中華そばもたまには食べたいものです。

GREAT | 2023年6月19日 20:43