日本橋 らぁ麺 めだか堂の他のレビュー
horiさんの他のレビュー
おっしゃる通りです。プロデュースの真意が良く分かりません。その昔、鵠沼にあった頃の支那そばやは、本当においしかったんですけどね。ご本人が厨房にいましたから。
毎回、故・佐野実氏の最後の妻であるしおりさんが登場して、OKを貰う…みたいなイベントがあるらしいのですが、ここも謎です。しおりさん、メニュー開発しよる訳と違うやん…と。
事務所から超近いので近いうちにお邪魔する予定ではありますが、過度な期待は一切せずに伺おうと思ってます。
Dr.KOTO | 2023年6月21日 14:15やはり「支那そばや」は、佐野実氏個人が築き上げたものですからね。
ブランドを安易に商売に利用しないで頂きたいというのが正直なところです。
レビュー、お待ちしております。個人的には、全然でした。
hori | 2023年6月21日 19:11
hori
タバサ
流星
スーパーはせがわZ
雨垂 伊砂
Ramen of joytoy

12:55頃訪問。先客10名後客3-4名。店内は程好いスペースを有し、L字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性4名による切り盛りで、接客も良好。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、醤油の色目が中庸に出つつ薄らと濁りを帯びた清湯。表層を程々の量の香味油が覆う。
飲んでみると、鶏を主体とする出汁感がしっかりと主張。特に濃厚という訳では無くインパクト控えめだが、コク、味の厚みは十分。香味油も良い役割を果たしていると思う。勿論、余計なクセや雑味はキッチリと抑えられていて流石という印象だ。
醤油感は適度。トガりの無いまろやかな味わいの中に、何ら不足の無いキレをもたらしている。そして、この店の特徴の一つと言える「もろみ」の風味旨みも明瞭に感得される訳なのだが、個人的にはシナジーとなってはいない印象。繊細な出汁感があると仮定するならば、寧ろ、それをスポイルしてしまっているのでは無かろうか。全体として少し単調な味わいに感じられた。
それでいながら、カウンター上に味変アイテムは皆無。物足りなさを覚えた。
麺は、ストレート中細麺。
食べてみると、しっかりと茹で上げられており非常にしなやかな質感となっているが、一定レベルのコシ、歯応えが残されているのは流石としか言いようが無い。表面の平滑性とモッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
具として、チャーシューは、薄めで大判のロース肉が1枚。低温調理によるものだが、すぐにスープの熱が通っていた。食べてみると、適度な食感、味付けに仕上げられていてまずまずの旨さ。
他に、軽い食感が心地良い穂先メンマ1本、風味の良い小ぶりな海苔1枚、適量の九条葱というところ。
細部に至るまで上質の素材が使用されているのはよく伝わって来るのだが、食べた後の満足感は今一つ。個人的には、佐野氏亡き現在、「支那そばや」プロデュースという謳い文句の価値に疑問を覚えるというのが正直なところだ。