「【限定】北海道産帆立の塩らぁ麺」@日本橋 らぁ麺 めだか堂の写真土曜の夕方、日本橋のめだか堂さんに行ってみました。
とにかく、場所がわかりにくいですね。二回目でしたが、Googleマップがない時代であれば確実にたどり着けなかったかと…。

午後5時15分くらいの入店でしたが先客ゼロ、後客もゼロと、年の瀬ではありますが貸し切り状態。
最近ラインナップに加わった、と思ったら冬季限定で提供の帆立の塩らぁ麺¥1,000を注文。味玉もラーメンWalkerのクーポンを使用して追加。

ひと手間、ふた手間のはいった入念な調理のためか、若干時間を要して配膳。別皿でホタテ粉末にバターを絡めてペースト状にした味変アイテムと味玉も出てきました。

スープはホタテを大量に使用しているものと思われ、すごくクリーミーなテイスト。かなり柔らかい感じの味わい。麺はみずっぽい感じのかなりゆる目な細ストレート。このスープ、この麺、どこかで食べたことあるな~、と思っていたらコレ、サッ〇ロ〇番塩〇ーメンにすごくよく似ておりますね。こんなこといったら怒られそうですが…。麺がそう感じさせるのかもしれません。あと、刻んだキャベツのせいかも。
具はチャーシューは入っていませんが、代わりにホタテの貝柱がゴロゴロ。先述のキャベツに九条ネギ、ネギにはパウダーのようなものがかかっておりました。味変のホタテバターはなかなか意欲的な一品ですが、麺量がやや少ないこともあって、投入のタイミングが難しいところ。名古屋コーチンの味玉は美味しいですが、300円となるとどうか…。個人的な好みですがマキシマムこいたまには一歩譲るかも。

チープな感じの麺が自分にはイマイチしっくりときませんでしたが、スープはじっくり味わうと滋味深く、なかなか。さすが厳選素材をふんだんに使用しているだけのことはあります(いまさら何を言うかという感じで恐縮ですがw)。

昼間も貸切になっていたり、閑古鳥で満卓になっているのを見掛けますので、夜はよりその実態に拍車が掛かるんでしょうね…。
おいらの事務所から徒歩3分くらいやけん、道に迷う事は一切ありませんが…確かに本石町のこの界隈って路地が多く、分かり難いかも知れませんね。ファミマのところで右折と覚えてあげて下さい。

Dr.KOTO | 2023年12月31日 14:20

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
今回夜だったので、暗くてちょっと迷ってしまったのかも。虎の子の味玉クーポンを使ってしまったので、次行く機会があるかどうか…。そもそもこの惨状では、いつまで営業してるのかも…ですよねw

Ramen of joytoy | 2024年1月3日 22:13