日本橋らぁ麺めだか堂@新日本橋6/18 オープン❗️支那そばやプロデュースの新店。オープン2日目ですが、行列なく先客2名で即入店。店内はカウンターのみですが広々として綺麗な設え。結構贅沢な空間です。メニューを見るとメインは「熟麹もろみ」を使った醤油ラーメンとつけ麺の二種類。このところつけ麺を食べる機会が増えましたが、支那そばやプロデュースということであればまずは「らぁ麺」を試すべきでしょう。熟麹もろみ醤油らぁ麺¥1000、瓶ビール(小)¥600の食券を購入。カウンター席に着くとすぐにビールが供され、そこから3分ほどで着丼。やや濁りのあるスープにはたっぷりの香味油。醤油のキレよりも麹の風味が先行するまろやかな仕上がり。全粒粉入りの細ストレート麺は支那そばやらしいしなやかな喉ごし。この麺の食感はやっぱり好き。低温調理のカタロースチャーシューは薄切りながら良い風味。スープに入れておくとすぐに熱が入ってしまうので早めいただくのが吉。穂先メンマの味付けも完璧で九条ネギや海苔も良い風味、とさすがに素晴らしい完成度だと思います。ただ、全体的に価格が高めなのがひっかかりますね、、ラーメン¥1000には慣れてきたけど、価格の割にトッピングのさみしい感じは否めないし、別売の味玉に¥300の価値は見出せないなと。さらに瓶ビール¥600も小瓶だし、、私の考える適正価格からは結構上振れしてる気がします、、ごちそうさまでした。#新日本橋#神田#日本橋らぁ麺めだか堂#熟麹もろみ醤油らぁ麺#支那そばや#食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
#新日本橋
#神田