家系では、濃い目の脂多めが好きなおやぢですww
丼の半分を覆うチャーシューが、圧巻ですね~。
そうそう、私はラーメンのトッピングで一番海苔が苦手なんで、速攻で食べてしまうんですが
確かに濃厚スープを吸わせて食べたら、美味しいのではないかと思いました。
機会があれば、たっぷり吸わせてから頂くことにします(*TーT)bグッ!
ぷちおやぢ | 2009年5月17日 21:59こんにちわ~♪
やはり横浜と言えば家系ですね~
僕は家系はほとんど食べた経験が無いんですけど・・・
チャーシューが美味しそうですね~光りの加減かピンク色に見えます。
voice50 | 2009年5月18日 12:51
☆★☆六連星★☆★
アンペ

右京
LIE LIE LIE
めろざぇもん

帰り道にラーメン屋。これは寄るしかないでしょう。店内は学生さんが多いですかね。券売機で食券を購入。ラーメンとチャーシュー麺の差が100円なので,昼も半チャーシュー追加したのに「チャーシュー麺」を。カウンター席に座り,食券を店員さんに渡すと,スープの濃さ,麺のかたさ,油の量を確認してくれます。あまり家系ラーメンは食べ慣れていないし,初訪問なので,すべて普通でお願いしました。数分してドンブリに醤油ダレ,白濁した濃厚スープを注ぎ,平ザルで麺をすくい上げ,まずは麺硬めのラーメンが出来上がり。さらに1分ほどしてでしょうか,残りの麺も平ザルですくい上げ,麺普通が出来上がり。それでは,いただきます。
スープは見た目からして,濃厚ですが,なかなか重厚な豚骨醤油ですね。麺は,結構太めの中太麺でモチモチしていて,茹で加減も柔らかすぎず,程よかったですね。具は,チャーシューが3枚,海苔が3枚,ホウレン草に,ネギですね。チャーシューは肩ロースでしょうか? 厚みはそれほどありませんが,適度な弾力と脂身のトロ感もあり,また軽く燻った感じが食欲をそそります。海苔,ホウレン草は普通でしょうか。あまり大きな海苔って,食べにくいのですが,濃厚なスープを吸わせると美味しくいただけます。ホウレン草は家系ならではなんですよね。
今度は麺硬めやトッピングも増やしてみたいですね。ごちそうさまでした。