2023年6月6日(火)この日は三鷹出張を終えてから出社する前にこちらの店を初訪問。こちらは今年で創業50年目を迎える長崎県ちゃんぽんで有名な老舗です。12時01分に到着すると、店の前では4名の先客が入店待ちの状況です。待つ事9分ほどで店内に案内され、着席と共に「特製ちゃんぽん」と「半チャーハン」を注文すると5分ほどで先にちゃんぽんが到着です。薄茶色に濁ったスープの中には丸みを帯びた太麺が盛られていて、その上には炒められた野菜類や海鮮類と共にウズラ玉子が乗っています。尚、炒められた具材類の内訳はキャベツ、モヤシ、玉ネギ、椎茸、小松菜、イカゲソ、剥き海老、細切りナルトと言ったラインナップです。先ずはスープを飲んでみると、穏やかでいて角の無い塩味と共に、具材類のエキスを豊富に含んだ動物出汁の味わいが口の中に広がります。ベースとなる出汁は豚骨主体と思われますが、キャベツや玉ネギの甘味と共に海鮮や椎茸から出た旨味が複雑に折り重なっている印象です。また、豚骨に有りがちな熟成感や骨っぽさは皆無である反面、髄感やゼラチン質が主体である割には油分が至って低めに抑えられています。一方、塩味は控えめではあるものの、九州豚骨の中では標準的な塩度であり、尚且つ黒胡椒の風味が味わいに巧妙なフックを与えています。次に麺を食べてみると、多加水寄りの太麺が柔らかめに茹でられていて、コシには些か欠けるものの無垢な小麦の清々しい風味を感じます。ただ、唐灰汁を使った本場のちゃんぽん麺ではあるものの、スープの粘度が緩めである事から太麺との相性に幾分欠ける印象が否めません。そして、麺に様々な具材類を交互に絡めつつ食べてみると、多様な素材から食感や旨味が伝わる事で味わいに如実に広がりが増す印象です。続いて炒飯を食べてみると、米粒は想像以上にパラリと仕上げられていて、尚且つ味付けは塩味主体でシンプル且つ軽めに施されています。噛み締めるとフワリとした食感が伝わると共に、米粒から滲み出たと思しき豊潤でいて極自然な甘味が舌に極めて鮮明に浮かび上がります。食べ終えた感想ですが、至極オーソドックスな味わいではあるものの、老舗ならではの貫禄が存分に垣間見える安定感に満ちた一杯でした。改めて訪れる機会があれば、次回は注文する際に些か選択に迷った「皿うどん」と「餃子」を是非試してみたいと思います。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。