「特製ちゃんぽん」@グラバー亭の写真6/22(木)の12:38頃に行ってきました。
かなり久々で、何年振りだろうか。
たまに通りかかると意外にいつも混んでいて、並んでいる時もあるね。
この日もほぼ満席。
2人がけのテーブル席がちょうど空いていて、そちらに通されたか、その後は待たされている人もいたね。
ラーメンと野菜炒め、餃子ライス、チャーハン等がセットになったサービスセットもあるが、やはり、ここはちゃんぽんを特製でいただくことに。
10分ちょっと待って、ちゃんぽんが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
ちゃんぽんということもあり、優しい豚骨スープで、そこに炒めた野菜をはじめとした具材のエキスと油が混ざり合い、ちゃんぽん独特の風味となる。
特別どうこうないが、オーソドックスで美味しい。
麺は太めのストレート。
ちゃんぽんによくある麺で、やややわらかめな茹で加減。
具は炒めたやさいや肉で、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、もやし、豚肉、かまぼこ、ちくわ、あさり、海老等、特製にはいか、しいたけ、うずらが追加となる。
具材の種類としてはなかなか多いのでは。
いかが意外に多いかな。
魚介系の具が入っているが、そこまで魚介を感じることはなく、それらの具といっしょに食べると、それぞれの風味を感じ、しいたけだったり、いろいろな表情があるちゃんぽんという感じがしたかな。

そんなに野菜が乗っているようには見えないが、食べてみるとそれなりに多いね。
他の客を見ると、やはりちゃんぽんを食べている人がほとんどで、皿うどんの人もいたが、そちらはもっと野菜が多く見えたね。
セットも色々あり、チャーハンとか野菜炒めライスとか、なかなか興味深いが、こちらはラーメンか長崎ラーメンのみで、ちゃんぽんは不可とのこと。

しかしたまにしか食べないが、ちゃんぽんを食べるといつも思うが、リンガーハットってなかなか優秀だなと思ってしまうね。
まあそれはさておき、次回行く機会があったら、セットでも食べてみたいね。