「手もみラーメン」@手もみラーメン 福すいの写真2023円6月2日訪問

この日は、以前に淡路町・新御茶ノ水エリアを歩いていた際に通りがかり、外観のノスタルジックさにビビッと来たものの、営業時間外だったので涙を飲んだ【中華料理福すい】を改めて訪問し、≪手もみラーメン≫をいただきました🍜

ノスタルジックな店構えから勝手に想像していたとおり、老舗の街中華のこちらはご高齢な夫婦で営んでいると思われ、声がよく通り愛嬌のある麺の調理担当の奥様と、中華鍋での調理担当の寡黙なご主人で運営され、ご主人の中華鍋を振る手際の職人っぽさがすごくて見ていてウットリしているところに届けられた一杯は、シンプルな「ザ・中華そば」なビジュアルで、スープは豚と鶏と乾物系で作られるスープらしく、そこに合わさる醤油が少ししょっぱめながらも町中華にしてはかなり豚が強めに出ているので、見た目よりもガツンと来て美味しくて、そんなスープに入る麺はシコシコ感がある中くらいの太さの麺がしょっぱめのスープにマッチしているし、トッピングとして乗るチャーシューはしっかり味染みしていてホロホロで美味しいし、久々に見かけたナルトもかわいらしく、シンプルながらも一杯のトータルのバランスが良くて、一品ずつ丁寧に作るので少し待ち時間はあるものの、また次回は定食系メニューも食べに来てみたいなと思ったナイスな老舗のウマーイな一杯でした🤤