「焼きみそらーめん」@彩色ラーメン きんせい 高槻駅前店の写真いつもは、違うメニューを食べても1採点にまとめて書き込むのですが、今回はなんとなく別々に採点してみました。 ^^:

「焼きみそらーめん」だろうと思われるモノを作っている工程を見ていると(若いスタッフと中村さんで・・)最初に中華鍋に油(ラード?)を多めに入れてある程度熱してから味噌ダレ(黒っぽい赤茶色)を投入。
油と味噌ダレを十分に馴染ませてからスープ(2種類だったと思います。)を入れて「焼きみそらーめん」のスープの完成。(・・ただ、スタッフの影で完全には見えなかったし、横で連れはうるさいし・・)
作り方的に「札幌味噌らーめん」系になるのでしょうか?
目の前からの登場です。

見た目とか香りとか・・・・赤味噌?
動物系のスープの方が強いのかなぁ?
スープを1口飲んで見ると「八丁味噌? 赤味噌な風味なんだよなぁ・・・。」
ですけど、連れは「あんまり、味噌が効いてないなぁ・・」とか言っています。
「えっ!?」な感じなのですけど・・・・
「札幌系」ほどの熱々さではありませんけど、高め温度感でイイ感じで好きです。
トッピングに糸唐辛子はありますし、唐辛子も入っていると思うのですが、けっこうな「ピリっ!」と感です。
辛さを演出するスパイスな香りはあまりしないのですけど、胡椒とか山椒(辛さよりも痺れる感じを目的とした・・)を使っていたりするのでしょうか?
私達にとっては、爽やかな辛さなのですが、辛さに弱い人はどうなのだろ?
「あわせあじ」と違うトッピング内容は、背脂なのか脂身なのかが入っている事です。
大きさは、サイの目に切られた玉葱と同じくらいの大きさで、連れは気付いていなかったくらいです。
コレも玉葱と同じ感じで、硬さが面白いです。
料理した後の豚足に熱を通していない感じの弾力だったり、巻きチャの脂身くらいの柔らかさだったり。
ひき肉も入っていて(スープを作る工程で入っていたのかな?)、穴の開いたレンゲも容易されていました。

交野きんせい 浪越商店 の「味噌」をまだ食べていないのですけど、同じ感じなのでしょうか?
交野きんせい 浪越商店 の店主さんも、お手伝いに来ていました。)

こんばんは、玉響です。

混み具合の情報ありがとうございます!!
参考にします。

やっと鶴麺、限定メニュー始まったので
レビュー見てください。
一時は、ガセネタかとドキドキしてたのですが…。
そして携帯ですが、写真も撮ったので前よりイメージ
が膨らむと思います。

ちなみに鶴麺の限定って結構、長くやってますよ(笑)
黒つけそばもまだあるし、牛すじカレーも長くやっていて
人気があれば定番化するみたいです。

今回のは上記メニューより良いと思うので、夏の暑い日に
食べるのがオススメですよ!!

玉響 | 2009年5月25日 00:41

玉響さん、こんにちは。

こちらこそ『鶴麺』の限定情報をありがとうございました!
しかも、写真つきでアリガタイし美味しそうだしっ。 >_<
茄子もですけど、坦々好きなのでゼッタイに近いうちに行ってみたいと思っています。

こま | 2009年5月28日 14:43