本日はまたまた「狼煙」さんにお邪魔してきました。今日のお目当てはまぜそば。先週本店に行きましたがせっかくなので支店の方も、ということで今回は大宮店さんに。こちらの方が家から近くて行きやすいです。専門店でまぜそばや汁無しを食べるのは昔他店さんで汁無し坦々麺を食べて以来なのでほぼ初めて。どうしてもラーメンやつけ麺を優先してしまっていましたが、だいぶまぜそば欲も高まってきたので食べに行くことに。候補は何店かありましたが、やっぱり麺が美味しいお店で食べたかったので「狼煙」さんに行くことにしました。前置きが長くなりましたが、前回本店の方で開店5分前で5、6人ほどの並びがあったので、ちょっと余裕を見て10:50ごろに行きましたが...結局今回も5名ほど開店前の並びが笑 10分ほど待ち無事開店と同時に入店できました。券売機にて表題の食券を購入。スープやつけ汁が無い分麺量を稼ぎたかったので(大/300g)で。トッピングでタマネギも。着席後食券を渡し待つこと5、6分ほどで着丼。ほぼ初ということでワクワクします。それでは実食です。【麺】自家製の全粒粉入り中太ストレート麺。つけ麺と同じ麺ですかね。ツルツルというよりは少しゴワワシ寄り。モチモチシコシコの食感で噛み応え抜群。噛めば噛むほど小麦の香りが口の中に広がっていきます。相変わらずめちゃくちゃウマイ麺です。つけ麺でも美味しかったですが、まぜそばのタレで全体的にコーティングされた感じもまた違った美味しさがありますね。【具】具は豚チャーシュー、ほぐし豚、メンマ、卵黄、刻み玉ねぎ、刻みねぎ、揚げニンニク、海苔、魚粉、辛味です。ほぼほぼつけ麺の特製トッピングと同じ内容なので詳細は割愛しますが、デフォでもかなり盛りだくさん。普段ラーメンやつけ麺ばかりなのでこの特製ばりの具材の量にびっくりしましたが、よく考えたら汁が無い分トントンか笑 個人的に「狼煙」さんのチャーシュー・ほぐし豚は結構好きです。揚げニンニクのパンチ、海苔・魚粉の磯の香り、ねぎ・玉ねぎの食感とサッパリ感、卵黄でマイルドに。全体が混ぜ合わさった時のバランスと破壊力がスゴイですね。【総評】丼が届いた瞬間ルックスがもうめっちゃウマそうでテンション上がります笑 早る気持ちを抑えてまずは混ぜずに麺だけひと口。麺自体の美味しさは知ってましたが、すでにタレが和えてあってまた違った味わい。こちらも美味しいです。ここから思いっきりまぜまぜ...よく混ぜたい気持ちと早く口に入れたい気持ちが喧嘩中。ようやく混ぜ終わり麺をすすると、あーめっちゃウマイ!極旨の麺にタレと各具材が絡まっていろいろな旨味、食感が襲ってきます。最後はつけ麺と同じくスープ割を投入。麺少々とタマネギを残してラーメン風に頂いて〆。いやー、まぜそばもめっちゃ美味しいですね!元々夏も汁有り派でしたが、今年の夏はまぜそばとつけ麺をメインで食べてみようかな〜と思います。そんな風に思わせてくれた「狼煙」さんに感謝。ほぼ初は「狼煙」さんで食べて良かったです。ごちそうさまでした。
【麺】
【具】