14日は休み、色々やることがあって食事を採らずに居たので、夕食を食いに常磐線に乗って北千住に向かいました。目的は昨年の夏に冷やしラーメンを食べて以来となる「子竜」です。18時を大分回って引き戸を開けて入店、水槽の熱帯魚が出迎えてくれました。券売機を見ると冷やしもあったのですが、塩は去年食べたしまずは通常を…と思って「半醤油らーめん(550円)」と「半チャーシュー丼(250円)」「味付玉子(100円)」の食券を購入し、カウンターの向こうにいるご主人に渡しました。打ちっぱなしのコンクリと赤を調和させた内装、バーのような雰囲気の店内でラーメンが出てくるのを待ちます。しばらくしてご主人から麺の丼と茶碗、少し後に別皿で玉子をもらいました。まずはスープをひとくち…店のおしゃれな雰囲気にはそぐわない(笑)鶏がらをベースにしたシンプルな醤油ラーメンです。豚も使っているでしょうか、あっさり一辺倒だけでなくしっかりスープの濃度も感じられます。物足りなさを感じさせず、されど下品にならず。この当たりのバランスがよいですね。麺は縮れ細玉子麺。麺自体の味は凡庸な印象が拭えませんが、スープの味わいを邪魔しないので某MSのごとく「特徴がないのが特徴」という感じです。具はチャーシュー、かいわれ、のり。チャーシューは小振りながら豚の旨みがしっかり感じられる、ほろほろと柔らかい煮豚タイプ。かいわれは修業先譲りですね。トッピングの味玉は別皿で出してもらったのでスープで温めてから食べましたが、黄身の半熟具合も味付けも申し分なし。チャーシュー丼は味玉と細切れにしたチャーシューの上にタレをかけたもの。そのまま食べても美味しいですし、スープをかけてお茶漬けにしてもさらっと完食できました。食後にはジャスミンティーをいただき、口の中をすっきりさせます。冷やしも近いうちに食べに来よっと。
冷やしも近いうちに食べに来よっと。