ラーメン多摩組特別イベントの他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんにちは~。
当日の午前中を狙うならば、よっぽど早く行かねばヤバいだろうって思いました。
埼玉の「SAI=ROCK」でさえ、開店時にとんでもない行列ができますからね~。
我が家族は、15時過ぎに伺いました。スープ切れ終了ギリギリです。
ワタシも思うことありましたので、りうさんのレビュにコメントしましたのでご覧いただければ幸いです。
もなもな | 2009年5月18日 17:10こんばんは!
TDL並みの凄い行列でしたね!
時間的に間違いなくニアミスしてます。
次は事前に打ち合わせて行きましょう。
napsさんはとても残念でした。
おそらく同じ思いをした方は他にもかなりいるはずです。
napsさんがこれらの方々の代表として厳しいコメントをしてくださることは次回以降の企画に必ずや生かしてくれるものと信じています。
土屋 圭二郎 | 2009年5月18日 23:03こんばんはー。
私とは対照的に高評価が続いていて羨ましい限りですw。
うわーこれですか、例の一品は。
何やらいろいろあったようですが、たしかにスタンプを集めなくても食べられるんなら
自分も行けば良かったかな、なんてちょっと思ってしまいますね。
やっぱりなかなか美味しそうで、次回は参加してみようかな・・・。
かのう(レビュー終了) | 2009年5月18日 23:27むーん、すっかり多摩ブロックの人となっちゃって、
寂しいやら、羨ましいやら。
城北地区に帰ってきてね!
というか、coreyさん、祭好きだったんだねー!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月19日 00:06みなさん、コメントありがとうございます。
>もなもなさんへ
行列はすごいとは思ってたのですが、自分の予想(事前に聞かれたコンプリート者数も含めたう上での)以上でした。
考えが甘かったようです。
「SAI=ROCK」もすごいんですか!?
一度行ってみたいイベントではあるんですが…。
あとはレビューのコメントの方にさせていただきます。
>りうさんへ
行列やある程度の待ち時間の長さは致し方ないとは思うんですが、もう少し改善は出来るとは思いましたね。
初回ですから、より良く改善して続けていってほしいですね。
napsさんみたいなことが起きないように願うばかりです。
>R32GTRさんへ
ニアミスか、もしかしたら店内に入られていたかもしれないですね。
自転車停める場所を探しつつ、「あれはもしや…」で声掛けてくれる人いるかなぁ、と思ってちょっとウロウロしてたところはありますw
どこかお会い出来る機会があればと思います。
次回も懲りずに続けてほしいですね。
napsさんのような人を出すことのないように改善されて。
>かのうさんへ
高評価?たまたまですw
まあ、馬鹿舌でもともと点数は甘めに付ける傾向でしたけどw
一般参加者はほとんどおらず(6名しかいなかったので早々打ち切ったそう)、あとは7個以上集めた人達だったそうです。
当日の運営方法など色々問題点は山積みでしたが、結構楽しめた方です。
次回あれば参加してみてください。
自分はおそらく参加します。
>愚亭猫さんへ
多摩ブロック、片足突っ込んでますねw
今の自転車に買い換えてから遠出が楽しくって、楽しくって!
あっ!でも基本は城北地区ですよ!
ご安心をw
ちなみに、こういうイベントとか嫌いじゃないです!(でも人ごみは嫌いw)
corey(活動終了) | 2009年5月20日 10:25
corey(活動終了)
サリー
はち ~減量中~

魔太郎

11時5分に「鏡花」さんに到着…って、何これ!?ざっと200人以上は並んでます。考えが甘かった…orz。さて困った。自転車が停められない。停められそうな場所を探すこと5分、ようやく停めて列最後尾に接続です。
結局、3時間待ってやっと入店。受付を済ませ、丼の抽選です。おっ!やったぁ〜!見事当たりました!んっ!?当選者はデジカメで撮影されるんですね。写真に撮れ慣れていないので、ちょっぴり気恥ずかしいです…。
程なく席に案内。ありゃ!?一番奥の席なんですね。折角、各店主が一同に介した作業が見られると思ったのに…。残念!受付後のちょっとの間しか確認できませんでした。
着席後、まずは「TOKYO X」丼が先に提供。ラーメンが来るまでの間、いただいてましょう。
ほほぉ〜、これがTOKYO Xですか。切れ端っぽい感じの焼豚に甘辛のタレが掛かっており、ネギが乗っています。焼豚を一口。肉質は柔らかくジューシーな味わい。これだけでも、この豚の旨さが伝わります。ラーメンに乗る方はどうなんでしょう?
しばらくして、ラーメンとつけ汁が到着。2種類のスープで違った趣向で楽しめるということみたいですね。あまり類を見ない、面白い試みではあります。
では写真撮影していただきます。(写真は影が出てしまい、綺麗に撮れませんでした。奥の席で一際暗かったからかなぁ?携帯だからでしょうか?)
ラーメンのスープは清湯系スープ。背脂が浮いてますね。一口飲むと、意外と醤油のあっさりした味わい。しつこさはなく、豚のみで取ったというダシは、旨さがきっちりと滲み出ており深みがあります。
対してつけ汁は白湯系スープ。説明書きには「限りなく固形に近い」となっています。さすがにそれは言いすぎですが、かなりの濃厚ドロドロです。ここまでドロドロなのはあまりお目に掛かったことは無いですね。豚の旨味はこちらの方が当然凝縮されています。臭みも特に感じられません。
麺は極太ちぢれ麺。池谷さん監修らしいですが、なるほどといった感じです。ごわごわした食感ですが、もう少し細めでも良かったかも。やや食べにくい。
具はTOKYO Xチャーシュー、のらぼう菜、刻み玉葱、多摩組特製海苔、タマ玉子。
チャーシューは5枚も乗っています!味付けは薄めで、肉の旨味が丼のよりもダイレクトに伝わります。やはり柔らかくジューシー。丼のよりこちらの方が美味いです。
のらぼう菜は歯応えが良いですね。でもこれって、漬物の方が合う野菜じゃないの?
玉子は黄身が濃厚!半熟具合もちょうど良く、味付けも申し分無しです。
最後、つけ汁はスープ割りできるみたいですけど、ラーメンのスープで割って飲んでみました。豚の旨味が薄れることなく、飲みやすい口当たりになって最後まで飲み干しました。
各店主の持ち味を生かした一杯だったんではないでしょうか。こうしたイベントだからこそ出来る一杯ではありますが、豚の旨味がきちんと余すところ無く使われていたのではないかと思います。
さて、最後にイベント自体について一言。napsさんのコメントや、さんも書かれていますが、達成者数はきちんと把握すべきだったのでは?必要数がより明確にわかりますし、それだけでも大分スムーズに進むのでは?それと、12店達成者はもっと優遇しなきゃ。別にTシャツが欲しいわけではないですし(もらったはいいものの、おそらく外では着ません。趣味とはかけ離れてるますから)。
まあ、こういうイベントというのは、最初は問題点ばかり露呈するものですから、今回のを教訓に2回、3回と開催してほしいと、切に願うばかりです。今後の展開を楽しみにしています。