7/1(土)の11:37頃に行ってきました。11:30のオープンから少し遅れ、まだ席が空いていてすぐ入れてラッキーである。店主ひとりで切り盛りしているようで、オープンから最初のロットを調理しているようだ。こちらの店主は、かづ屋やはやしまるのたんたん亭系で修行されたとのことで、中でも味噌ラーメンの評価が高いようで、1度食べてみたいと思っていた店である。席に着きしばらく待たされ、待つこと12分ほどでラーメン、そのあと少ししてチャーシュー丼が提供された。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。よくあるラードの層があったり、濃いめの豚骨といったタイプとは違い、それほど濃くない味噌スープで、魚介の風味も感じる。色々あるだろうが、個人的にはあまり味わったことがないスープで、なかなか美味しい。麺は細めのストレートで、やや固めの茹で加減で、このスープにはよくあっているね。具は、チャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、のりに薬味のネギに挽肉とかナッツとか、あと黒胡麻もふりかかっているな。チャーシューは昔ながらというか、王道というか、たんたん亭系のチャーシューで、肉の食感が感じられ、なかなか美味しい。いわゆる吊るし焼きかと思うが、最近また流行っているよね。個人的にはこのタイプは好きなタイプ。ワンタンは、流石の出来。肉たっぷりで、ややショウガ風味がして、これもまたたんたん亭系でなかなか美味しい。味玉は薄味だが、これぐらいがちょうどいい。半分カットも食べやすくていい。食べ進むと、挽肉やナッツの存在に気づき、ナッツの食感やそれらが複雑に絡み合う風味がまたいい。そして薬味のネギがやや大きめにカットされ、これもいいね。チャーシュー丼はプラス200円で、ラーメンに乗るものと同じチャーシューがひと口大にカットされ、軽く醤油ダレがかかったもの。あとネギも乗っている。量もそこそこあり、これはなかなかお得感あるね。この内容で350円とかする店もいっぱいあるよね。この日はたまたまだったのかわからないが、TRYの味噌部門でランクインし、その店をそこまで待たずに食べれ、コスパもよく、魚介が効いたやさしくも個性がある味噌ラーメンを食べれ、なかなか満足度は高かった。しかしラーメン屋っていっぱいあるな。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
いわゆる吊るし焼きかと思うが、最近また流行っているよね。
個人的にはこのタイプは好きなタイプ。
ワンタンは、流石の出来。
味玉は薄味だが、これぐらいがちょうどいい。
半分カットも食べやすくていい。
そして薬味のネギがやや大きめにカットされ、これもいいね。
あとネギも乗っている。
量もそこそこあり、これはなかなかお得感あるね。
この内容で350円とかする店もいっぱいあるよね。
しかしラーメン屋っていっぱいあるな。