「ネギつけ麺」@○新 ネギラーメン 新橋店の写真通算4回目の訪問。
日曜日の20:50到着で空席あり。見渡せばつけ麺レビューしてる人まだいないようで。デフォもコテもチャーシューも食べたし、ならばと思い表題の食券買って着席。

先客と後続で4名ロット。だけどつけ麺は私だけ😅待つこと8分程でネギがどっさり乗った麺丼と間髪入れずにつけ汁が到着。
「チャーシューはつけ汁の中に入ってます」
との説明と共に置かれたつけ汁の器から立ち上る豚骨臭の奥にはつけ麺特有の酸味を思わせる薫り漂う。つけ麺なのでまずは麺のみ。

ラーメンと同じの麺を水で締めたタイプ。中細ストレートの白みを帯びた麺は、茹で加減うんぬんで変わることのないコシやプリパツとは無縁の代物。早速つけ汁にくぐらして啜る。酸味効いた豚骨醤油に唐辛子のピリッとしたアクセントを感じ、バリ男のつけ麺ともアタックの雰囲気が似ているが、豚骨の深みが浅いのと、あの平打ち太麺との違いもあり絡みが浅い。

ネギは細切れのチャーシューと共に特製タレで和えられており、冷たい麺の上に乗せられている事で、スープで加熱されることもなく最後までキマるのが嬉しい。

つけ汁の中には薄切りのチャーシューを短冊状にカットされたものが1枚分ちょっとかなぁ。箸休め的な存在感。ワカメも勝手に泳いでおり、ラーメンのときより少ないかも。

麺丼には大判ののりが1枚、タイミングを計り磯感を発動させる。

麺量としてはラーメンよりは少し多いのかな?時折ネギの味付けと卓上のラーメンタレで油そば的に楽しんでみたりしながら固形物を8分程で食べ終えると、スープ割をお願いし、蓮華で表面に浮いていた背脂を掬いきったところで完食。

トッピングやカスタマイズどうこうと言うよりは、麺がこのタイプなので好みは別れるところ。しょっちゅう通う人は、夏の暑い日のランチにたまに食べてもいいかな、って感じ。ネギは最後までビシッとキメられますよ

以上○新・ネギラーメンさんでのつけ麺初レビューでした。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、おはようございます。

これって…麺入っていますか??
ネギしか見えませんけど( '꒳​')ジー
麺抜きネギ増しではないかと思っていました!?
なんにせよネギはキマったようですね。

ひゃる | 2023年7月3日 07:27

硬め濃いめさん、おはようございます。
暑い時期、ランチ利用なら良さそうですね。
ただつけ麺だと若干割高感はありますね。

ケーン | 2023年7月3日 10:51

硬め濃いめさん、こんにちは。
すっかりお気に入りですね!
それにしても魅力的なネギです。
麺より多いのでは•́ω•̀)?w

オーガス | 2023年7月3日 16:51

ひゃるさん、こんばんわ。
ネギシングルでこの量ですよ🎵
その分麺はあっという間でしたけど😅💦
確かに麺が入っていたことはおぼえています

硬め濃いめ | 2023年7月3日 22:49

ケーンさん、こんばんわ。
割高感は否めませんね😅もっと麺に存在感あると良かったのですが…

硬め濃いめ | 2023年7月3日 22:50

オーガスさん、こんばんわ。
何気に麺もこんもりと盛られていましたよ🎵瞬殺でしたけど(笑)
時間帯に幅が出来て前より行きやすくなりましたので。

硬め濃いめ | 2023年7月3日 22:52

そうか。バリ男。食べよう食べようと思ってましたが、完全に失念してましたぜ、バリ男のつけ麺。この夏、確実に食べる機会を作らなければ。
閑話休題。
ネギが麺の上、やけん加熱がされんくて最後までキマる…のは良いんですが、このお店のネギは結構乱暴者かつ量が多めやけん、キマり過ぎてしまうのではと言う不安がありますw
スープには酢が入ってるのかなと推察しますが、酢が苦手なおいらは「酢抜き」でチャレンジしてみようと思います。

Dr.KOTO | 2023年7月9日 09:01

Dr.KOTOさん、お酢が苦手と言うことで。バリ男よりは○新ネギラーメンのつけ麺の方が酸味控え目かと思います。っと言うより「酢抜き」でしたね😅ネギよりも味付け濃いのが難点かもです。味ネギ薄め出来たらいいんですが…

硬め濃いめ | 2023年7月13日 22:51