「モーニングサービスラーメン+ネギ丼」@ラーメンショップ椿 春日部南桜井店の写真東北方面へのお出かけ。
安定の早朝出発なので朝食は道中どこかで…
朝営業をしているコチラへ伺ってきました。
いつもこの店前を走っていて、いつか寄ってみたいと思っていたんですよね♪
以前三郷のラーメンショップ 椿 上彦川戸店に伺いましたが、こちらも同じ会社が運営しているようです。

8時07分の到着で、先客5名ほど。
券売機にはボタンがズラリと並んで圧巻。
基本のラーメンに味噌、コテ、黒バラ海苔、つけ麺に加えて、
七味お酢や黒白酢なんて選択肢もあって悩みますね…
今回は「モーニングサービスラーメン 480円」に「ネギ丼 330円」にしました。

店内はL字型のカウンターが並び、やや無骨な造り。
男性と女性の2名で営業されてて、お二人とも優し気な接客で穏やかに過ごせる雰囲気が◎。
着席から4分ほどと手早い配膳です。

まずはスープから一口。
へぇ…濃度はそれほど高くありませんが、豚の旨味が確りと出ていますね。
サラリとした口当たりに程よい油分やコクが合わさって飲み心地を充実。
わりと背脂が大粒なのが面白いですね。
醤油感もキツ過ぎず、スッと自然にレンゲが進むやつですよ。
ニンニクを加えると確りパンチが表出されて良い塩梅。

麺は中細のストレートタイプ。
ラーショってわりに柔めの仕立てな麺が多い印象ですが、こちらは逆に硬質的なビジュアルですね。
ほんのり硬めでくっきりとした歯触りで、これが微濁の豚骨醤油スープと良く映えます。
麺量は150gほどで、朝ご飯にはやっぱりご飯をお供にしないとですね(笑)

具はチャーシュー・小松菜・海苔。
モーニングはお得な分ネギやチャーシューのトッピングは不可。
ロースのチャーシューはしっとり柔らかで脂の味わいも上々、ノーマルなラーメンで増しても良かったな…
少量の小松菜に海苔の組み合わせも良く映えますね。

トッピングはサイドのネギ丼からカバー。
パリッとした白ネギにはタレが和えており、ご飯にも当然合いますがラーメンにもおすそ分けw
添え物の刻み沢庵と、ネギ下には少量の肉が入ってて美味いですねぇ…
ラーショのネギ丼ってホント好きなんですよ。

サイド含めてサクッと完食。
長い移動となる中、朝からしっかりスタミナ補給させていただきました。
朝から通し営業で敷居も低いですし、ちょっとした寄り道にも使えてありがたい存在。
次は気になる「黒白酢」かな…

椿系らしいメニューラインナップですね。
道中お気を付けて。

glucose | 2023年8月3日 15:07

こんにちは

朝からラーショもいいですね。
比較的近くのラーショは7時開店。
今度行ってみます。

ももも | 2023年8月3日 23:08

ネギはごはんの方ですね。
確かにあれはライスにも合うかも。

RAMENOID | 2023年8月4日 05:06

おはようございます😃

この道暫く通らない内に椿さんが出来てましたか。
三郷と同じ経営なら間違いないでしょう。
この辺りでは貴重ですね。
覚えておきます。

としくん | 2023年8月4日 08:22