RAMENOIDさんの他のレビュー
あれ!?
行った事があるのにレビューがないと検索しましたら
下北沢でした(笑)
蛤の塩好きです
黒ラベルはもっと好きです
大阪のThreEさん虎視眈々と狙っております
虎ん黄色 | 2023年7月15日 07:27どもです。
下北しか行ってませんが、下北は矮小店でしたね😅
蛤と言われると何処までも追いかけたくなります(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年7月15日 07:48おはようございます
蛤の冷やしも美味しそうです。
夏は冷やしが良いですね。
年々夏は温かい汁物から遠ざかっています。
好きなお店で好きなラーメンなら暑くても温かい汁物は食べちゃいますけどね😅
黄門チャマ | 2023年7月15日 07:59こんにちは。
下北沢の貝麺みかわさんは一度伺いました。
多めの山葵の使い勝手がありそうです。
glucose | 2023年7月15日 08:46RAMENOIDさん、おはようございます。
ワサビが綺麗なグリーンですね✨
キンキンに冷えているラーメンも灼熱の日に食べたいです。
鶴見駅の路地裏に行ったんですね(* 'ᵕ' )☆
ひゃる | 2023年7月15日 09:29おはようございます😊
ハマグリの冷やしはこの時期最高ですね。
キンキンに冷えた黒ラベルも美味しいし。
冷やしは今期初でしたか。
この時期は冷しですよ😊
mocopapa(S852) | 2023年7月15日 09:51こんにちは☆
こう暑いと初訪店でも冷やしにいっちゃいますよ。
山葵が添えられてると和の風情があって、この冷製スープにはよく合う事でしょうね。
冷やしは手間がかかるので1000円でもお安く感じます。
ノブ(卒業) | 2023年7月15日 10:10こんにちは♪冷やしが良い時期ですね。左程食べられない冷やし、灼熱な現在より良く感じたでしょうかね^ ^
xxxx | 2023年7月15日 12:41こんにちは。
暑い日は冷やしですね。
このところ、冷やしか冷やし中華がほとんどです。
kamepi- | 2023年7月15日 18:23こんにちは
冷やしの限定いいですね。
今日は冷やしと思ったのですが
普通にラーメンかつけ麺にしちゃいました。
ももも | 2023年7月15日 19:49こんばんは😃
私は本店でいきなり冷やし限定でしたから
此方でデフ食べないと(笑)
てことは涼しくなってからですかね😅
としくん | 2023年7月15日 21:35おばんです ども。
”キンキン”の麺、玉ねぎ? わさび? いい感じの品ですねー。
スープもいい感じでしょうねー。
村八分 | 2023年7月15日 21:43こんばんは
カイジの名セリフ「キンキンに冷えてやがるよぉ〜」ですね😆
麺の茹で方や油を植物性にして蛤の旨味をうまく絡めるとはなかなかヤリますねぇ🖐️
山葵もいい感じそうです!
シノさん | 2023年7月15日 21:49こんばんは。
今季初の冷やしでしたか!下北沢のお店は一度行きましたが、好きな味だったので冷やしも気になります!そういえば、以前金持ちですね!とコメもらいましたが、毎週末ビールつけながら4~5杯食べてるRAMENOIDさんのほうがお金使ってそうですよ(笑)
poti | 2023年7月15日 22:33RAMENOIDさん、
この構成だと冷やしは合うでしょうね。
なんかこういう冷やしが食べたくなってきました。
今年はまだ冷やし未食なもので。
まなけん | 2023年7月16日 05:46どもです!
みかわと聞いたのでやはり下北かと。
下北だとかなり行きやすいんですよね
恐らくこの冷やしもやってそうだし、今度行ってみようかな
軽く粘度あるという貝オイルを堪能したい
さぴお | 2023年7月17日 09:42続いてどうも~!
そう言えば「冷やし」のレポがあまりありませんよね?
でも、かなり良かったようで何より。
最近、冷やしが多い自分ですが今、仕事前に熱々なの食べてきたら汗だくでコレから出勤するの嫌になってますw
バスの運転手 | 2023年7月18日 13:27
RAMENOID
うが
アンベン

築地→菊名→大倉山と連食した後は、戻りながら今期初冷やしでも。
次に狙ったのは、今年4月に開店したこちら。
下北沢の「貝麺みかわ」さんの姉妹店とのこと。
初訪で冷やしをいただくのはかなり躊躇するのだが、下北沢でレギュラーメニューをいただいているので、まあいいかと。
大倉山から腹ごなしに歩いて菊名駅まて戻り、横浜線、京浜東北線と乗り継いで、鶴見駅まで。
店は、駅から歩いてすぐの繁華街。
建物自体は年季が入った感じがするが、和風にリノベーションされた感じだ。
暖簾をくぐり、入店すると、店内は満席、中待ち3の状態。
7分ほど外で待つと、声がかかり券売機へ。
メニューは、「中華そば」、「はまぐり鶏白湯そば」、「はまぐり麺」の醤油と塩という構成。
初志貫徹、Twitterでチェック済みの、冷やし狙いでいく。
限定ボタンと、アルコールのボタンもプッシュした。
1000円+400円、計1400円也。
すぐに空いたカウンター席に通される。
券を渡すと、「ビールかハイボールか、どちらになさいますか?」と店員さん。
「ビールで」と告げて食券を渡す。
すぐに提供されたのは、冷え冷えの黒ラベル小瓶と専用グラス。
ビール専用グラスで飲むと、なんでこんなに美味しく感じるのだろう。
厨房のスタッフは、男性ばかり3〜4人だったかな。
店長さんらしき男性は、客にフレンドリーに声をかけている。
ビールから遅れること5分で提供されたのは、器の縁に練り山葵が多めに添えられた、整ったビジュアルの一杯。
唐辛子は少しでも腹がやられる私だが、山葵は平気なんだよね。
麺は加水高めの中細微ウェーブ。
キンキンに冷えていて、冷やしらしい強靭な腰がある。
それでも茹でが足りないという感じはせず、麺に咀嚼感を求める方には最適だろう。
その麺が持ち上げるのは、これまたキンキンに冷えた蛤の味わい溢れる塩清湯。
冷えていても、しっかりと蛤を感じるのは、表面に浮いた多めの香味油の影響も大きいだろう。
植物性の油で、蛤の旨味を抽出したのだろうが、この油が軽い粘度で麺に絡んできて、メチャ美味い。
冷やしのあっさりしすぎる物足りなさを感じさせないチューニングが素晴らしい。
スープ自体も蛤の旨味に溢れているのだが、鶏なんかも使っているかな?
縁に添えられた山葵を麺につけて啜る。
貝の冷やし塩に山葵の爽やかな香り……これは大好物だわ。
あまりハードルは上げてこなかったのだが、その分響いた。
具は、青ねぎ、紫玉ねぎ、メンマ、2種のチャーシュー。
青ねぎは九条ねぎを使用しているとのこと。
紫玉ねぎとともに、ビジュアルにも貢献しているね、
細メンマは本数多めで味付けもいい。
極太や平べったい形状のものよりもずっと好きだ。
チャーシューは、豚肩ロースの低温調理と豚バラ煮豚タイプ。
冷やしに低温調理のチャーシューは鉄板。
逆にバラを載せてくるのは珍しいかも。
脂が固まるのだが、それほどギトギトじゃないので、意外にいけた。
ジャスト1000円の冷やしだが、チャーシューが2種載るのなら、十分納得がいく。
麺量は150gくらいかな。
連食なので、いただかなかったが、「貝ごはん」もある。
蛤冷え冷えスープで、貝ごはんを食べるのもアリかと。
私はレビューするほとんどの店が初訪なので、冷やし率は低め。
今期初の冷やしだったが、暑い日は、やはり冷やしだね。
このメニューは.7月の限定とのこと。
来月はまた新たな冷やしがリリースされるのかな?
興味をもった方は是非。