「ミックスつけ麺中盛」@新高揚の写真昔、新宿で働いていたこともあり、新宿には長年通い続けている店があります。新高揚もそんな一軒です。
水曜日のランチタイムサービスはミックスつけ麺。木曜日のこうようつけ麵がサービスになる日に来ることが多いので、ミックスつけ麵を食べるのは約1年ぶりです。
お馴染みのキムチ風野沢菜漬けを食べ、鶏肉を揚げる音を聞きながら待つことしばし。ごろっとした鶏のから揚げが3個乗ったスープと、日本蕎麦のようなストレート麺の登場です。あれ?なにか今までと違うような…。もり蕎麦と同じすのこに盛られていた麺が、お皿に盛ってありました。写真だけ見ると、以前はもり蕎麦に見えていましたが、これなら普通のつけ麺に見えるでしょうか。まあ、味に変わりはありませんが。
それにしても、ミックスつけ麵のスープは初めからから揚げが入っているということもあり、ボリュームがありますね。スープの中に、刻んだチャーシュー、太めのメンマ、そして油揚げがたっぷり入っています。自家製の細麺は、ちょっと新潟のへぎ蕎麦を思わせる独特なぬめりがあります。コシがあってツルツルなので、300g超の中盛でもすんなりとお腹に収まります。箸休めの野沢菜と熱々のから揚げがいいアクセントです。
ごちそうさま、美味しかったです。スープ割で、鶏のお出しをじっくり味わいました。