「凛々しい地鶏中華そば」@らーめん凛々の写真地区では名を馳せる有名店。多摩地区に暖簾分けも含め数店を展開。店舗の立地、店構え、営業時間などからはお店の独自性が色濃く感じられます。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。まずはスープを一口。丁寧に煮出された雑味の無い鶏出汁がまず鼻を抜けていきます。追ってキレのある醤油の風味に追撃され、一気にホールドアップですw張られた鶏油のコクと相まって奥深いスープに纏まっています。
しみじみ「旨い!」の一言ですね!

麺は中細ストレート、加水低めのパツパツ系。小麦感溢れる美味しい麺です。コク深いスープの移りも良く飽きが来ません。麺とスープがお互いに旨味を高め合う組み合わせは正にベストマッチです!

具材はチャーシューが秀逸です。丁寧に低温調理されており、味や食感はもはや高級ハム感さえ漂っており絶品です。
三つ葉も強い鶏スープへの良いアクセントになっており、丼のバランスに一役買っていますね。

総体としては、同レベルの一杯を食せるお店は近隣にはほぼ無く、地域のフラッグシップ的存在と言えます。立地をはじめ店の独特の雰囲気も、味に自信がなければ醸し出せないものでしょう。限定メニューが多いのも味への探究心や客を飽きさせないサービスへの現れと考えれば、遠方からでも食べに来る価値が十分にある一杯だと思いました。