「みそラーメンセット 790円」@江東運転免許試験場 食堂の写真自分自身の免許更新は4月に済ませたものの、今年から高齢者講習まで義務付けられた弊社代表の免許更新時のお供として、2か月前にも行ったばかりな東陽町の運転免許試験場へ再訪

事前に認知の検査や実技・講習等も済ませていたためにサクッと新しい免許を更新してくれるのかと思いきや、通常通りに視力の検査や写真撮影もあり、期間的に失効となっていたため更新に時間がかかり、4階にある交付窓口の脇にある食堂から常に良い香りが漂う

「午後の仕事も立て込んでいるので食事を済ませてよろしいですか?」と告げ、券売機を確認すると、狙っていた中華丼(750円)には×マークが点灯しており、そうなるとラーに五目餡の乗った五目塩ラーメンにも当然×マークが点灯

こういうトコはご飯自体に期待が出来ない上、麺のクオリティも?だと思いつつ、この日はそば・うどんも提供されていなかったので、チープな味噌ラーメンには一味・ラー油・コショウをガンガンかけてカスタムすれば何とかなる法則を思い出し、みそラーメンに半カレー付きなセット(790円)の食券を購入

つけ麺(750円)やアジフライ定食(650円)といった飛び道具も頭を過ったが、急いで食さないと免許が交付されてしまいそうな時間的なリミットもあったのでチョイスしたが、予想通りに食券提出から3分ほどで出来上がりコール

味変しやすいように卓調置場に近い提供窓口からそばのテーブルを陣取り、水色のトレイはキッチリと滑り止め加工がされていて、福神漬けもinの状態な半カレーと並んだみそラーメンは、表層にプチッと背脂も浮いている

ニンニクやラー油なんかも欲しいトコだったが、最初からコショウ&一味を振り掛けて実食を開始すると、やはり業務用スープの域を出ていない単調な味わいのスープで、味噌ダレを丼にinしてスープを入れたのちホイッパーで溶いていたが、割る量を1割程度少なくして欲しいレベルの薄めな味噌感

具材的にはチャーシュー1枚・メンマ・もやし・わかめ・小口切りの長ネギと、一般的なみそラーメンとしてのラインナップは揃っているのだが、全てにおいて何かがちょっと足りないような寂しさが付きまとう

麵は軽いちじれも見受けられる中細な中華麺が使用され、場所柄早く茹で上がるタイプの仕様となっているので、コシもそれほど強くないが、すぐにダレてノビる感じはせず、麺量もそれほど多くは感じないがスープ量でカバー

麺もご飯も期待はしていなかったが、意外とカレーはなかなかイケるレベルで、メシ自体もそこまでNGなほどではなかったが、ここまで来ているなら時間を惜しまずに武道家賢斗・やまぐち・つじ田・満鶏軒あたりへ足を運ぶべきだった

残念感がひしひしと伝わる味噌ラーメンレポですね^^;
カスタマイズ前提でも、本体が弱いとどうにも難しいですねぇ。
カレーが意外にも良かったとのことで、ちょっと安心しました(^^)

バフ | 2023年7月14日 15:01

どもです。
違反者講習なのかと思いましたよ(笑)
付き添いだったんですね。
しかも社長の(#^^#)

免許センターの食堂は気にしたこともなかったというか、弘前の免許センターには食堂なんてない気がします(>_<)付き添い、お疲れ様でしたm(__)m

poti | 2023年7月14日 21:52

つちのこさん、こんばんは。

自分は逆に興味を持ってしまいました(>_<)
この場所は行けるんです!
でも夜はもちろんやってないですよね(ノω・`。)ァレマッ...

ひゃる | 2023年7月14日 23:49

付き添い、お疲れ様でした。

カレーとのセットで正解でしたね。

病院の食堂でラーメンを食べた時に、
反射的に撮影しましたよ(苦笑)。未レポですが。

おゆ | 2023年7月16日 08:00

何で免許センターの食堂を…と思ったら、そういう経緯なのですねw
おいらも未だに小僧の仕事が結構多いですが、先輩の立場でも同じなのかと思うと、一層小僧の仕事にも身が入ると言う物です。とは言え若い頃は部長のお供、今は役員のお供ですから、同じ小僧でも難易度が遥かに上がっている気がしますw
おいらも三年後(ずっとゴールドでしたが、その前の更新時に高速入口で後部座席シートベルト不着用違反で御用w)また行きますので、一度くらい食堂使ってみようかなあ…。
ちなみに食堂の隣にある売店では、たまにピーポ君グッズを購入していますw

Dr.KOTO | 2023年7月16日 15:59

バフさん、コメントありがとうございます!

まず、餡かけの五目ならある程度は我慢できるかナ?なんて思いましたが、味噌ではリカバリーも出来ませんでした(>_<)
役所やこういうトコの食堂だと白飯に当たりハズレが多いので、悪くなかった事は収穫でした♪

つちのこ | 2023年7月17日 10:59

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

点数累計での免停は2回経験済みなので、かなり慎重な運転になっています(^^)
自動車以上に、バイクだと一時停止やらUターン禁止など切られやすいんですヨ!

つちのこ | 2023年7月17日 11:03

potiさん、コメントありがとうございます!

「都内へ来た時に是非!」って言えるほどの場所じゃありません^^;
売店で警視庁のピーポ君グッズが売っているくらいしか、おススメ出来ません♪

つちのこ | 2023年7月17日 11:05

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

免許更新の受付が16時までなので、食堂の営業時間も短いハズです(>_<)
近所ならワイルドな武蔵家系の家系店・賢斗あたりが個人的におススメです♪

つちのこ | 2023年7月17日 11:09

おゆさん、コメントありがとうございます!

そうなんですよ! 私もつい写真を撮ってしまってレビューするか悩んだのですが、一応RDBにはあったので書いてみました^^;
カレーはマズイとこって少ないですが、白飯自体に当たりハズレがありますからね♪

つちのこ | 2023年7月17日 11:12

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

後部座席のシートベルト不使用で切られるのは、災難中の災難ですね(:_;)
この日もパトカーやら白バイのイラストがプリントされたクッキーを会社へお土産に買って帰りました♪

つちのこ | 2023年7月17日 11:15

つちのこさん、
まあこういうところですから、Qualityは仕方ないですね。
良心的な価格で出してもらえるだけでもありがたいかもです。

まなけん | 2023年7月17日 14:11

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ですよね~! けど、空腹には耐えられませんでした(>_<)
人気店も少なくない立地なので、一人でしたらプラッと施設外に足を伸ばしたのですが^^;

つちのこ | 2023年7月17日 15:10

こんにちは!
まあいかにもな免許センター内の食堂の一杯でしたね😅
でも見た目家庭的なカレーは意外なといけたのは良かったですね👌

川崎のタッツー | 2023年7月18日 13:10

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

想定の範囲内でしたが、やはりそれ相応な一杯でした^^;
次回あるとすれば麺は辞退しておきます(>_<)

つちのこ | 2023年7月18日 14:34