11:35頃訪問。先客1名後客3名。店内は小ぢんまりとしており、2列の短いカウンターと小さいテーブル1卓が設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地はまずまず。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。麺は ①極太ウェーブ麺、②全粒粉入り麺の2種があり、①とした。さらに、食券提出時には麺量と無料トッピングを訊かれる。麺量は、S:230g M:260g L:300gから選べ、Lが普通との事でそれを選択。無料トッピングは、にんにく多め・あぶら(味付け背脂)を指定。暫く待って配膳された。具は、麺の上を覆い尽くしていて実に旨そうだ。麻婆豆腐は、豆腐と挽肉の他、刻みニラと鷹の爪が含まれる。麻辣は控えめなレベルで、挽肉の旨みが中心となった味わいだ。中央には、卵黄とナルトが乗せられ、前者は割って全体に混ぜ込むと完全に一体化。他に、刻み葱、背脂、刻みにんにく、辛味粉が乗せられる。にんにくは、風味が弱くパンチ力は今一つ。量的にも多めで頼んだ割には少なめだったが、食べている途中で増やして貰う事も可能との事。最初に全体を或る程度混ぜて食べ始めたが、豚骨ベースという丼底のタレは少量な上に味的な主張も弱い。必然的に、麻婆豆腐の味わいを軸とする組み立てとなっている。その麻婆豆腐、上述の通り麻辣感が控えめなのは個人的に物足りないが、挽肉のコクと旨みが全体の中で良い役割を果たしていると思う。さらに背脂や卵黄の後押しもあり、程々にジャンクな味わいを形成。過度の重さやショッパさは感じさせず、多くの人に受け入れられそうな方向性だとは思うが、個人的には、面白味に欠けるというのが正直なところ。途中から、カウンター上の花椒、かえし、リンゴ酢を加えて食べ進めたが、これらの効果は今一つという印象。麺は、強いうねりを有する平打ち太麺。グレーがかった色目を呈している。食べてみると、茹で加減はかなり固めで、非常に強いコシと歯応えを有している。密度感、強靭さを伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。まさにワシワシと貪る為の麺で、二郎系にもよくマッチしそうだ。この一杯に於いては主張が強過ぎる気もするが、マッチング性は悪くない。量は300gとの事だが、それ程多くは感じられなかった。茹で上げ後の重量なのだろうか。まあ、無料の追い飯と合わせると、自分には十分な満腹感が得られたが。追い飯は多めにも出来るとの事でそうして貰ったが、普通量という印象。ただ、丼内に残った麻婆豆腐等を絡めて食べると、文句無しの旨さだった。期待程のインパクトや突き抜け感は無かったが、程好いジャンク感が打ち出された食べ易い一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。気になったのは、麵等の量の表現の部分。多めを期待して普通量というのは、あまり印象がよろしくないと思うのだが。
暫く待って配膳された。
具は、麺の上を覆い尽くしていて実に旨そうだ。