「桐玉(冷)」@中華そば 桐麺 総本店の写真連れとの呑みの〆として、連れの強い要望にてこちらへ。リニューアル前に伺って以来、約3年ぶりでした。夜8:00過ぎくらい?結構閉店間際で、それでも待ち数名。メニューはこの桐玉以外はすべて売り切れでした。正直スープありのラーメンを欲していたので残念でしたが、しぶしぶそちらの食券を購入してしばし待ちます。

少しして写真の一杯が提供されました。麺線が整えられた麺の中央に生卵と、わびさびを感じるようなとてもシンプルなビジュアル。まずはよく攪拌して麺を啜り上げると、冷水でよくしめられており、キンとした冷感を感じて、これが結構インパクトありました。啜り上げ時の鼻腔をくすぐる香りも良く、またのど越しも極めて良い、まさに麺がウマいという感じ。タレはシンプルに塩分強め。これが麺と合わせて啜るとよい塩梅となります。卵の味も濃厚でした。

元々はしぶしぶだったこのメニュー、想像以上のインパクトで途中別提供の醤油ダレで味変しつつあっという間に完食。強く余韻を残す一杯となりました。また再訪したいです。

桐麺系のこの手のやつ、ウマいですよね~
関東でも誰がやってくれないかしら・・・w

pvs aka duff | 2025年3月20日 12:10

pvs aka duffさん、こんばんは。

>関東でも誰がやってくれないかしら・・・w
関東でも珍しいんでしょうかね。いずれにしても、ラーメンの新境地、みたいな感じで本当ウマいです。

SBT | 2025年3月20日 18:47