「特選貝と煮干し塩 1,190円」@中華そば うお静の写真東京都日野にかつてあった銘店中華そば うお青が突然の閉店から名前を変えて一新、2022年5月に「メヂカそば 吟魚」とリブランドしてオープン。そのメヂカそば 吟魚はお弟子さんに任せ、熱海にて当初の屋号で移転オープンしたらしい。土日は完全予約制となっており、事前に予約サイトで12:10の席を確保できた。東名が混無だろうと見越して早めに出発したので、一時間前程に無事到着した。店前を通過して3台分ある離れた場所の駐車場へ。運良く空きがあり助かった。
かなり時間が早かったが土曜の11:30頃には店前に着く。この日は予約で完売しているとの札が立て掛けられている。結構な時間前だったけど店内へ呼ばれ、先ずは食券を購入する。特選の塩を選択した。その後7席分程ある店内待ちになる。
カウンター6席、2人掛けテーブルx2で高級割烹の様な落ち着いた雰囲気の店内。店主と奥さん?のオペ。暫くして席へ通される。この日は高級魚キンキ煮干しのスープであるとの事だ。
まずスープ。魚貝の味しっかりと味わえる。その後に煮干しの味わいが下支えする風味。もともと日野の頃からスープは絶品だったが口の中に残る余韻が凄く突き抜ける美味さだ。
麺は加水低めのストレート細麺。靭やかな食感です。日野にあった頃にボソボソとした食感を感じたけど、今回はツルシコ食感でスープとの一体感、相性が良くとても美味しい。
豚肩ロースは生ハムの様な感じ。ワンタン3個、シナチク、青梗菜、檸檬、葱と海苔。どの具も洗練されており美味しい。ワンタン3個は結構量が多く満腹。
連れの食べた熟成醤油より今回選んだ塩の方が好みでした。次回は背脂醤油などを食べてみたい。