黄昏は まだちと早い おやじさん とうかんやは店外並びなし。でも、当面は「行かん!」って決めたので、丸八通りを右折し清洲橋通りに。向かうは「ニューホープ軒」でございます。 週2回程度、店の前を通りますが、レビューを読まなければ絶対! 食することはなかったでありませう。それはなぜ? それは・・・・後ほど。 ガラガラ・・・「いらっしゃませ」と元気・・・ないお言葉。店内を一瞥したアタシはすぐさま思い切り引いてしまいました。まあ、アブラギトギトという汚れ方ではなし。メニューを見ると、比較的新しく「お品がき」。タンメンはないのか・・・ネギかモヤシラーメンだなあ。で、「ネギください」。 3分もせずにソイツはやって来ました。ほほお、背脂が点々・・・なかなか良さそうな・・・・・スープ・・・・しょっぱい! それはそれはしょっぱいス。まあ、鋭利な刃物のように喉を刺すようなもんではありませんがね。高血圧オヤジにはちとキビシ。 あ、「醤油豚骨」ってあるんですが・・・ 豚骨の匂いはアタシは感じません・・・。ノーマルな醤油?のような? 背脂特有の甘みがあるので、まずいことはありません、まあ、取り立てて「旨い!」と絶賛するようなこともありません。 麺・・・ほおお・・・これはこれは。中細で、歯ごたえのある、ほほ、旨いじゃないの。これは好きですねえ。 チャーシュー・・・大判。しかしいい! これまた しょっぱい! まあ、トロッツということもありませんが、やわらかくてよろしいのでは。メンマ、とくにコメントなし。 ネギラーメンなのに、ネギよけて食する・・・これはいただけませんねえ。いやね、丁寧に刻んであって、それはいい。味をつけるんで、多分かき混ぜて、しかも時間が経ってしまったから、「ダマ」になっちゃってる。へたってる、という表現しかありません。こんがらがった糸ですかい? 口の中でほぐせず、まとわりつく。モヤシ(少量ですが)がシャキッツでしたから、余計に気になる食感です。 店は確かに古いです。お世辞にも清潔とは言えません。女性が一人で行ったら、扉あけた途端「失礼しました。ホホホ」と逃げ帰っちゃうかも知れません。 たとえば、ヨレタTシャツに履き古しのジーンズといういでたちであってもきれいに洗濯してあれば、嫌がられることはないでしょう。 どうでしょう、定休日に床ガシガシ洗い、余計なものはゴソっつと捨てる。リニューアルするお金がなくてもこれくらいならできるでしょう。随分印象が変わると思います。 というわけで、採点は難しい。小ぎれいにしても、千円近くのお金を頂きながら、味はペラペラという店もあります。その意味では、キチンとこの店の味があります。スープをちょっと改良すれば麺とチャーシューで立派に勝負できるでしょうに。なお、ラーメンはワンコイン(500円)です。 ご馳走様。多分、もう来ません。あ、大掃除すれば別ですが。おやじさん、黄昏するには、まだ早いと思いますよ。