かなり眠くて早く帰りたかったが、腹もかなり減っていたので、途中下車して品達へ。TETSU 品川店に伺いたかったが、待ちだったので比較的すいていたこちらへ。22時17分入店8割方。食券を渡すと厨房の真正面、逆から言うと厨房に背を向けた席に案内される。厨房を見れないので仕方なくこのレポートの下書きを携帯でペコペコと。5分弱。ラーメンが着ました。お、これはいいにおい。魚介のかぐわしいにおい。スープの見た目は浅い茶褐色の魚介とんこつスープか。具はチャーシュー、味玉、のり、メンマ、ネギがぱらり。あとウニャウニャとした海草が。多分アオサでしょう。のりが2枚っていうのも珍しいな。で、ちょこんとゆずの皮。ゆず大好き。まず、スープをいただきました。期待通りの魚介味。RDBを見ると「かつお」というのが多いんですが、私はこれは「にぼし」だと思いました。煮干・節系・とんこつの順で味が強いと思います。油もポツポツ。濃厚ですがベタつかないところがいい。麺は細ちぢれ麺。硬めゆでで、プツッと心地よい歯ごたえ。スープもよく持ち上げいい麺だと思いました。チャーシューは厚めですが結構やわらか。肉汁はあまりないものの噛締め系でうまい。味玉はかなりの半熟加減。てか半分黄身がスープに移ってなくなっている。味付けは薄めです。メンマはかなり大きめ、で、かなりやわらか。でウニャウニャの海草はやはりアオサ。他店で塩ラーメンで青さを食べたときは生臭さが口中に広がりまずかったが、魚介とんこつにはぴったしな感じ。スープと食べてよし。麺と絡めてよし。付け合せの生たまねぎもビンにいっぱい入れ放題でよし。完食です。大盛りでしたがすぐになくなりました。ちょっと少なめ?値段がネックですが、結構うまい。個人的には渡辺氏の渡なべよりも具財に研究がされている分評価したい。てかかなり高得点つけてしまった。空腹のせい?
途中下車して品達へ。
22時17分入店8割方。
5分弱。ラーメンが着ました。お、これはいいにおい。
ゆずの皮。ゆず大好き。
のが多いんですが、私はこれは「にぼし」だと思いました。
煮干・節系・とんこつの順で味が強いと思います。
油もポツポツ。濃厚ですがベタつかないところがいい。
いい麺だと思いました。
味付けは薄めです。
メンマはかなり大きめ、で、かなりやわらか。
スープと食べてよし。麺と絡めてよし。
付け合せの生たまねぎもビンにいっぱい入れ放題でよし。
空腹のせい?