「煮干しソバ+タマネギ、のり」@Noodle&Spice curry 今日の1番の写真初訪問。
川口近辺もなかなかの盛上りのようで、新店開拓すべくこちらへ。原チャリ&携帯ナビで一度通りすぎるくらい分かりにくい店構え。路面から奥まった上に電信柱に看板が隠れると言う難関を突破し到着。11:15外待ち1名に接続。5分経たないうちに店内へ。入口券売機で表題の食券買ってカウンターへ出す。濃厚煮干と普通の煮干迷ったが初めてなので普通の煮干をチョイス。
ほぼ同時に案内された常連らしき方はつけソバ頼んでおり「背脂お願いするの忘れちゃった」「背脂入れときますね」
( -_・)?エッ?!何ですって?そんなこと出来るんですか?!ま、初訪ですからデフォで堪能させて頂きますよ。

先にトッピングののりとタマネギ、そしてレアチャーシュー三種が別皿で到着。続いて麺が着丼。先ずはスープから。

濃厚にしてないけれどしっかりと煮干が活きておりエグミまで行かない程度の心地よい苦味も含めてとてもバランスが心地よい。
煮干と言えばのタマネギも追加したので、食感と香りでスープを引き立てる。

麺は中細ストレートで舌触りなめらかのプリパツ食感。スープの持ち上げも抜群で、少なめに持ち上げ勢い良くすするのが個人的にベストなバランス。

低温調理のレアチャーシューはデフォで三種。鴨は胸肉でしっとり柔らかく、スープで少し暖めて脂を馴染ませてあげると更に旨い。豚はロースとモモかな?薄切りで生ハムのような上質感。

のりも煮干しに合わないはずがなく、増して正解。贅沢に使っていきます。

6分程で完食。隣の人のつけソバとチャーシュー丼もめちゃくちゃ旨そうだった。次はアレだな🎵

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
お初のお店に行くと常連さんの頼み方が凄く参考になりますよね。
店員さんより頼りになりますw

オーガス | 2023年7月20日 20:40

硬め濃いめさん、こんばんは。

これは…ツノですね┗(・ω・;)┛
赤鬼と青鬼のハイブリッドでしょうか!?
でもネギは無かったんですねY(´▽ `)Y

ひゃる | 2023年7月20日 22:24

硬め濃いめさん、こんばんは。
こちら埼玉方面で1番行きたいお店です。
カレーが旨いと評判でしたが並びはほぼ無しで食べれるのは羨まし過ぎです✨

ケーン | 2023年7月20日 23:34

オーガスさん、おはようございます。
初めて感丸出しで望みましたので(笑)
どこにも書いてなかったと思うのですが、
「エッ?そんなこと出来るの??」
って二度見&店内キョロキョロしちゃいましたよ😅

硬め濃いめ | 2023年7月22日 05:32

ひゃるさん、おはようございます。
もちろん探したのですが長ネギは無かったんです😅でも煮干し系には玉ネギが抜群に合いますよ、デフォでも少し入ってましたしね🎵

硬め濃いめ | 2023年7月22日 05:39

ケーンさん、おはようございます。
評判のお店だったんですね😅
恥ずかしながら、この日行くまで知りませんでした。カレーは食べませんでしたがラーメンも旨かったですよ🎵次はつけソバ狙ってます😁

硬め濃いめ | 2023年7月22日 05:44