先日草加の「時茂」さんにお邪魔してきました。またまたやってしまいました...下書きしてそのまま放置。実際訪問したのは10日くらい前になります。こちらのお店は今回が初訪問。だいぶ昔に伺った時はかなりの行列ができていて断念したことがあります。今はだいぶ落ち着いているだろうと思いつつ、少し不安もあったので開店5分前にお店に。開店待ちはいませんでした。ただ何でか分かりませんがどうしても先頭に並ぶのが恥ずかしいタイプ笑 適当に周りを散歩して時間をつぶし、ほぼ開店と同時に入店。つけ麺にしようとは思っていたのですがデフォ・塩・濃厚・家と4種類あり迷います。時茂さんといえばやっぱり鶏白湯だと思うので家は消去。鶏白湯は濃厚な方が好みなので「濃厚鶏白湯つけ麺」にしました。食券回収後、待つこと10分程で着丼。ではでは実食です。【麺】中太のストレート麺。モチモチシコシコの食感で小麦がほんのり香る、THEつけ麺といった感じの麺です。つけ汁の持ち上げ具合もなかなか良く美味しい麺でしたが、太さ・香り・食感等なにかもうひと工夫あると良いかなぁと思いました。【つけ汁】鶏白湯+魚介ベースのスープに醤油のカエシを合わせたつけ汁。トロトロで濃厚ですが変な雑味もなく鶏の旨味がしっかり出ていてクリーミー。そこにカエシのコクやキレが加わって良い塩梅に。もっと鶏白湯が前面にくる感じかと思っていましたが、思いのほか魚介が濃いです。思っていた味と若干違かったですが個人的にはこれはこれで好きな味でした。【具】具は麺皿に豚チャーシュー×2枚、鶏チャーシュー×2枚、味玉、ほうれん草。つけ汁にたまねぎ。チャーシューは豚鶏どちらもかなり大判で計4枚も!着丼時麺が見えません笑 お味もなかなか美味しいです。味玉は茶褐色で結構しっかり味がついているタイプ。こんな味玉らしい味玉は意外と久しぶり。半熟具合も丁度良かったです。ほうれん草のほろ苦い風味は、濃厚なつけ汁の箸休め役にピッタリ。つけ汁に入ったたまねぎも、サッパリ感とシャキシャキした食感が濃厚つけ汁に合ってました。【総評】まず到着したのは時茂名物、ミニコンロと固形燃料の上につけ汁。ずっと温かい状態で食べられる工夫は素晴らしいです。次に麺が着丼。予習済でしたが、ホントにチャーシューで麺がほとんど見えません笑 他店で特製を頼むと大体1300~1400円くらいだと思うのでかなりコスパは良いですね。まずは麺をひと口。しっかり水で締められていてモチシコ食感。美味しいです。次につけ汁をひと口。“濃厚”というくらいなのでドロドロな感じを想像していましたが、そこまでではなくトロトロくらいのイメージ。鶏の風味や旨味が口に広がっていき、その後で魚介と醤油の香りが。クリーミーで美味しいです。もっと鶏がガツッとくるかと思っていましたが結構魚介も強めに感じます。このままでは麺が見えないのでとりあえず鶏チャーシューを1枚。しっとり感と少しサクッとした歯触りが残っていて良い食感。さてさてここからは麺をつけ汁に付けて。やや太の麺につけ汁がしっかり絡まり美味しいです。チャーシュー系もつけ汁にディップ。つけ麺の具なので当然薄めの味付けですが、つけ汁と合わせると丁度良いです。中盤からは付属の柚子胡椒や卓上の黒コショウで味変→一気に完食。固形燃料のおかげで何度麺を付けてもつけ汁がアツアツ状態。〆はスープ割を投入して頂きましたが、こちらもアツアツのまま頂けるのも良いですね。美味しいつけ麺でした。ミニコンロの準備や食べ方の説明等オペレーションも大変かと思いますが、接客も非常に良かったです。もう少し涼しくなったらラーメンも食べに来たいです。ごちそうさまでした!
【麺】
【つけ汁】