アカモクの冷製まぜそば¥1,100円、大盛無料。 7月25日(火)までの期間限定、1日15杯の数量限定のメニュー。 本日も難なく上記メニューを確保、数席空いているカウンターのひと席に着席、大盛をコールして待つこと十数分で着丼。 シンプルで美しいビジュアル、ほのかに磯の香りが漂い旨そう。 先ずは、別皿の具材と胡麻山葵はそのままにして丼の中の麺、アカモク、ネギ、温泉玉子、和えダレを良く混ぜ合わせる。 これがなかなかの重労働、脅威的なアカモクの粘りに悪戦苦闘、麺を掬い上げては戻し混ぜ合わせ、また掬い上げの繰り返し、箸が折れるんじゃないかと思うほどの粘り強さ。 漸くアカモクが麺全体に満遍なく混ざり合い食べ頃に。 おもむろに麺を掬い上げひと啜り、強烈な磯感と酸味と旨味が一気に広がりめちゃくちゃ旨い!とにかく磯の香りが半端なく、出汁の効いたかめびし醤油ベースの和えダレの旨味とアカモクのネバネバが相まって相当旨い。 麺も相変わらずのキレのある太麺ストレート、強烈なコシの強さで抜群の歯応え、小麦の旨味をしっかりと感じられアカモクのネバネバも手伝い喉越しも最高。 三分の一程を食べ進めたところで別皿で提供された干しエビ、モロヘイヤ、メンマ、低温調理された鶏胸肉等の具材を投入、再び良く混ぜ合わせひと啜り、当然旨い!具材それぞれの旨味が渾然一体となり抜群の旨さ。 後半になり此方の店ご自慢の胡麻山葵を投入、再び良く混ぜ合わせひと啜り、激ウマです!胡麻の風味と山葵の爽やかな辛みが鮮やかに味変、至高の旨さに昇華。 チュルチュルと箸が止まらずアッと言う間に完食、ご馳走様でした。
シンプルで美しいビジュアル、ほのかに磯の香りが漂い旨そう。
漸くアカモクが麺全体に満遍なく混ざり合い食べ頃に。