「特製昆布水つけ麺(塩)1300円 特盛り300円」@KUMAGAYA RAMEN STANDの写真眠い目をこすって熊谷市籠原の新店へ。

個人的に1ヶ月ぶりのラーメン屋さん。なんとなくソワソワしてしまう。

らーめん えん者 籠原店』のあった場所の様。

暑い熊谷。炎天下で並ぶの嫌だなと思ったら、建物の陰になり、自分は助かりました。祝花がどいたら並びが出来た際に上手く日陰に回り込める様になれば良いのだけど。

常勝軒 本庄店』出身の方みたいですね。

裏側に回るとスープを炊いてる所を撮影させてくれた。腕を止めてポーズを作ってくれて協力ありがとう😊

応対も常に丁寧。

アブラゼミ&ミンミンゼミの合唱を聞いていると暖簾が掛かり、ほぼ定時に開店です。

券売機の前で少し考えて表題を購入。

食券を渡す際に、醤油と塩のどちらにするか聞かれて、塩を選択。

しばらく待っていると順調に提供です。

説明書を渡され、説明をうけます。先ずは麺に塩だけで食べて欲しいとの事。特盛りはスープのおかわりが出来るそうです。

トロミのある昆布水を纏った細麺のストレート。冷水で〆られしっかりとしたコシがある。優しい昆布の旨味が乗ったさっぱりとした味わい。

塩をパラパラして食べてもそんなに大きくは変わらず旨い。

スープの器が激熱で少し焦ってしまう。恐る恐る黄金色のスープだけ飲もうと口を付けると鶏の旨味が大爆発。丸みのあるふくよかな鶏の味わい。表層の鶏油の香ばしさとトロミがまた堪らない。

麺をスープに潜らすと昆布水がフワリ、ニュルモニュとした塩梅になって麺を包み込み、麺も少し熱で柔らかくなる様な感じです。

スープの中にはやや厚めの皮のワンタンが2つ。小さめの肉餡で鶏スープを吸った皮の美味しさが引き立つタイプ。色紙切りのネギも良い仕事。柔らかい豚バラと材木メンマも入ってました。

ドブ漬けでスープを強引に豪快に絡み付けて口に放り込めば至福以外の何物でもない。ただ、スープは一気に減るので注意が必要。半分程食べた時点でスープのおかわりをお願いします。

豚肩ロースのチャーシューはしっとりとしたハムチックな味わい。

味玉はトロリと半熟。フワリな言葉が似合いそうな優しい食感、味わい。

後は海苔が居ましたね。

ライムを絞って麺にかけ、穂紫蘇の実をスルリと外してこれも麺に合わせて待機してると、5分位してからおかわりのスープが登場。器も熱いし、わざわざ最初からちゃんと作ってくれるんですね。でも待ち時間が長いのが少し難点でしょうか。

ライムと穂紫蘇で爽やかになった麺をチョン漬けして食べて、直ぐにドブ漬けでたっぷり絡めて、笑顔で食べ終わり。

美味しい鶏ジュースにまみれた昆布水つけ麺を思う存分堪能しました。

丁寧な接客が好印象でしたよ。

味も良いですし、地元の方に愛され、長く繁盛して欲しいなと思いました。

ごちそうさまでした

どうやらレビュワーの『きゆうさん』『ビール牛さん』も直ぐ近くに居た模様😱こ、これは悪い事は出来ません💦

おはようございます
かなり皆さんとニアミスでしたか
新店舗ともなると
初レポとか早く食べたいとかありますもんね

キング | 2023年7月24日 06:35

どもです。
さいたま軍団、面目躍如っすね✌️
籠原って熊谷市なんですね、知らなかったです(笑)
新店とは思えぬ出来の良さではないですか🎵

新店レビュー乙です。
久しぶりじゃないですか?
1ヶ月?ノロ?
昆布水の塩があるっていうのがいいですね。
車じゃないと行きにくいエリアですし、暑い地方ですし、涼しい日にそちら方面に行く気がすれば。

RAMENOID | 2023年7月24日 07:54

おはようございます😃

1ヶ月ぶりでしたか!
新店突撃お疲れ様でした。
サービス精神あるお店のようで
昆布水つけ麺も美味しそう😆

としくん | 2023年7月24日 08:23

一か月ぶりのラーメンでしたか!!それは身に染みたことでしょう^^鶏の旨味が大爆発したつけ汁に昆布水麺!すごく美味しそうです♪

poti | 2023年7月24日 09:46

久方ぶりの新店レポですね。
丸鶏たっぷりの寸胴も見られました。

近くなら行ってみたくなります。がっ、遠い(汗)。

おゆ | 2023年7月24日 09:58

どもです!
あらチャンさん、心配です。

穂紫蘇とライムがあるだけでどうしてもあの店を連想しますね
特盛ならおかわり無料も嬉しいですね
ドッブドッブと漬けて至福になりまくりましょう。

さぴお | 2023年7月24日 10:25

熊谷でしたか!
暑さもひとしおだったことでしょう。
スープも麺も素晴らしくおいしそうです。

カナキン | 2023年7月24日 10:46

お久しぶりです😊
ちょっと心配していました。お元気ですか。
新店突撃乙です!
かなり完成度が高い昆布水つけ麺のようですね。
接客も良いし、繁盛するでしょう。
暑いのでお身体お大事にしてください。

mocopapa | 2023年7月24日 17:30

まさかのお食事でしたね。
ビール牛さんなら今日あたりの訪問かなって想像はしていて当たってたんですが
まさか3人とも一緒だったとは😅
私は長いテーブルの端っこで食べていました^^

きゆう | 2023年7月24日 17:42

あらチャンさんともあろう方が、1ヶ月もラーメンを絶つなんて!
⋯にしても、良い麺活ができたようで何よりです。
スープのお代わりができるって、かなりサービスいいですね。

あたと_13号 | 2023年7月24日 20:10

復帰を心待ちにしていましたよ~^^
見た目にも綺麗で美味しそうです♪

啓太 | 2023年7月24日 20:44

こんばんは

あらチャンさん、ひと月ぶりのレビューですね。
柚子に紫蘇の実の塩スープとはサッパリ頂けそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年7月24日 21:50

あらチャンさん、こんばんは。

ひと夏の思い出📷💭💓
それは違う(ヾ(´・ω・`)
でもやっぱりそうだよね‼️
君がいた夏が1番楽しい(≧∇≦)
熊谷の最高気温も全国の注目の的!
そんなレビュアーだってことなんです!!

ひゃる | 2023年7月24日 21:56

どうもです。活動開始ですね!

こちら昆布水推しなんですね?
美しい麺顔なんで、YOKOKURAの成功モデル意識なんですかね?
熊谷は暑いけど、最近はもっと熱い激戦区ですよね!

虚無 Becky! | 2023年7月24日 22:11

こんばんは♪1ヶ月ソワソワおつかれさまです^ ^ 新店の突撃ですね。昆布水美味しそうです^ ^

xxxx | 2023年7月24日 23:38

あらチャンさん こんばんは。
なんと1か月も断ラーメンだったとは・・・。こちらのビジュアルとか具材とか、どこかで見たような・・・。もうスタンダードなんすかね、このタイプは。

おはようございます、ども。
昆布水! 美味そうー
これは行かねば!

村八分 | 2023年7月25日 06:12

お久しぶりです!

忙しかったのでしょうか?
こう暑いと体調も崩しますからご自愛ください。
そして、新店レポお疲れ様です。
また、良いお店が出来ましたね~♪

バスの運転手 | 2023年7月25日 17:48

こんばんは!
店の雰囲気とか接客ほんと大切ですよね(^^)ラーメンが美味しくても、再訪躊躇してしまいます

みずみず | 2023年7月26日 21:06

こんにちわ~

ワタクシも最近はかなりペースを落としてますが、1ヶ月ぶりとはなかなかですな。

コチラ、評判良さそうですね。
熊谷方面に行った際は狙ってみまーす♪

たく☆ | 2023年7月29日 13:38

こんにちは☆

亀コメ失礼します。
1ヶ月振りの麺活でしたか。
美味しそうな麺顔でレベルの高さを物語ってますね。
熊谷に限らず今年はホントやばいですね。
猛暑と夏バテでとうとうダウン…本日急遽お休みになりました…。

ノブ(卒業) | 2023年8月2日 05:37