「焦がしにんにくらぁ麺 大盛」@麺や多久味の写真日曜日、12時45分、ちょうど満席。中待ち先頭。5分程で着席。

10年前、船堀に住んでいた事があり、その当時から知っていたお店。初訪問ですが。
10年前といえば船堀に大島が出店したタイミングでした。大島は東京味噌ラーメンではもはやキングですね。開店当時もそれなりに有名でしたが、船堀という立地からか行列無しで食べれた記憶が。今日は大島は20人待ち…これは無理と当店に路線変更。

さて、鰹にするかニンニクにするか。メニューでは鰹の方が大きく取り上げられているものの、ニンニクには定番マークが。んー、ではニンニクで、と焦がしニンニクらぁ麺を。

10分程で着丼。馬油が全面に。確かに焦がしニンニクの風味が来ますね〜良い感じです。茹でキャベツも見えますね。

では、スープから。おぉー、予想以上に焦がしニンニクですね。特に焦がしは結構強烈に感じます。
ベースのスープは豚骨が強めに出てますね。鶏も使われている様子。
背脂も結構浮いてますね。濃厚だ。

麺は中太の中華麺。やや黄色がかった縮れ麺ですね。
クチクチとした食感で、やや柔らかめの麺ですね。スープの方が明らかに強いですね。
加水もやや低めなのかスープの吸いも結構良いので、ある意味スープどの一体感は出るのですが、いかんせんスープが強い。

しかも、卓上にはニンニククラッシャーが…これは、入れると更にスープが強くなりますが、我慢できない。3粒程クラッシュしてブチ込み、ニンニク感マシマシ。

チャーシューが旨い。1センチ厚の肩ロースチャーシュー。ホロホロで旨い。味も入りすぎておらず良い具合ですね。チャーシュー麺で食べたい。

スープも半分程頂きご馳走様でした。次は鰹を試してみたいです。

こんにちは☆

なかなかジャンクな雰囲気ですね。
こう暑いとニンニクが効いた一杯でスタミナをつけたくなります。
チャーシューもこの厚みでホロ柔とはレベルの高さを感じられますね。

ノブ(卒業) | 2023年7月24日 16:24

ノブさん、
なかなかジャンクでした。冷やしもあってメニュー豊富なお店でした。あまり行かない地域ですが、行く事があれば候補店になりそうです〜

たこすけ | 2023年7月25日 08:51