2023年7月11日(火)この日の夜は渋谷で私用を済ませたついでにこちらの店を初訪問。こちらは創業者のYouTube番組が大炎上している件で今話題の店です(苦笑)18時39分に到着すると、炎上の最中にも関わらず7名の先客が入店待ちの盛況ぶりです。最初は「濃厚味玉つけ麺」のみに留めるつもりではいたものの、つい誘惑に負けて「つけ麺大盛り」の食券も購入してしまいました(汗)そして、待つ事17分ほどで店内に案内され、席に着いてから僅か2分ほどでつけ麺が到着です。炎上の発端は辻田氏が麺のみを味わう行為を批判した事ですが、そんな批判など一切気にする事なく先ずは麺だけで食べてみました。すると、今回の麺は水っぽい上に風味も弱めであり、嘗て別の店舗で食べた時のベストな仕上がりとは些か掛け離れている印象です。尚、ベストコンディションの麺はスープに漬けなくとも黒七味を掛けるだけで箸が止まらなくなるほど小麦の甘味に満ちていました。私が不意に大盛りで食べたくなったのも、その時のインパクトが脳裏に刻み込まれていたが故です。次にスープを飲んでみると、塩味が若干強めではあるもののゼラチン質と魚介のバランスが取れた「つじ田」ならではの味わいです。そして、麺をスープに漬けて食べてみると、ベスト時よりは小麦感に若干欠けるものの大枠ではさほど大差無い味わいに収まります。実際に訪れた感想ですが、一大グループに成長した「つじ田」にとって炎上で受ける影響など皆無に近いと言う想定内の印象でした(笑)私は元々「つじ田BOX」を見る事は無いですし、辻田氏の発言に関しても全く以て興味がありません。少なくとも炎上に関係ない大半の客にとっては、味が好みであれば行くし好みでなければ行かないと言うだけの極めて単純な話です。尚、今回の件で長らく本店を訪れていない事に気付いた事から、機会があれば久々に御茶ノ水の本店を是非訪れてみたいと思います。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。