「しおラーメン¥1000、特製トッピング¥350」@Ramen 鯛魔神の写真Ramen鯛魔神@蒲田

しおラーメン¥1000、特製トッピング¥350、瓶ビール(小)¥500

2023年7月23日オープン。蒲田の人気店「やま福」さんの2号店。やま福さんは鶏清湯+貝出汁、鶏白湯がメインでしたがこちらは鯛出汁なんですね。

JR蒲田駅西口から3〜4分。大きな通り沿いで分かりやすくかなり好立地。オープン2日目19:30過ぎの訪問で店内は7〜8割ほどの客入り。

入口の券売機を見ると、メニューを絞っているようで、つけ麺のしお、醤油は✖️印だったので、基本のしおラーメン¥1000に特製トッピング¥350をプラス。瓶ビール¥500は小瓶でした。

特製トッピングは味玉、海苔増し、チャーシュー増量とのことですが、デフォでも鯛のほぐし身をトッピングしてるのでやや高めな価格設定なのかも。

ビールの提供が素早いのは「やま福」同様。ビール好きにはとても嬉しいサービスなのです。

程なくしてしおラーメン着丼。盛り付けもキレイですね。スープは鯛出汁の風味豊かな上に、ほぐし身の味わいもあるので鯛ラーメンらしい仕上がり。やや強めの塩味でしっかりパンチもあります。

麺は菅野製麺の中細ストレート。歯応えがありスープとの相性も良好。トッピングの豚チャーシューは赤身っぽいお肉を柔らかく仕上げてあって、ちょっと珍しい食感。鶏ムネ肉はしっとり良い塩梅。穂先メンマや海苔の風味、柚子の香りも爽やか、、、と、さすが「やま福」の2号店と言ったクオリティ。次回は醤油ですね。ごちそうさまでした。

#蒲田
#食べログ
#ラーメンdb
#ラーメンデータバンク
#ラーメンデータベース

特製は豪気ですねぇ~

ビール呑まなきゃやってられませんね

違うか(爆)

あかいら! | 2023年7月25日 10:34

暑いのでビールは必須ですw
欲張って特製にしてみましたけど、そこまでしなくても結構豪華なトッピングのようですね、、、

能継(よしつぐ) | 2023年7月28日 00:29