「六色つけ麺・味玉・レンコン増量」@カフェと迷ってラーメン屋の写真2023年7月9日訪問

この日は、ラーメンwalkerやSNSで見かけて店名のキャッチーさに加えて、6色の麺というビジュアルがかねてから気になっていた、土浦にある【カフェと迷ってラーメン屋】に遠征して、≪六色つけ麺・味玉・レンコン増量≫をいただきました🍜

店舗の場所に着いてみると、一軒家の一階が店舗になったようなお店で、店前に置かれているマーブルチョコのようにカラフルなビートルに度肝を抜かれつつ入店して、オシャレなカフェのようなカウンター席で待っていたところに提供された一杯は、写真で見ていたので想定はしていつつも想像以上にカラフルな6色の麺に圧倒されたので、ご主人に聞いてみるとこれらの麺は自家製麺で作られていて、着色料は使われておらず野菜パウダーを加えて作られているそうで、野菜パウダーというものがピンとこないものの食べる分にはそれぞれになんとなくその食材を感じられる気がして、特にトマトは「トマトっすね🍅」と私のトマトセンサーが反応したような気がするのはさておき、そんなカラフルでインパクトがある麺をつけるつけ汁は、豚とウルメイワシと利尻昆布で作られた濃厚なつけ汁で、そこに地元茨城の柴沼醤油が使われるだけでなく、なんとなくトロミがあると思ったら地元土浦の特産品として有名なレンコンでつけているトロミだとのことで、野菜特有のトロミであることから優しい味のつけ汁になっており、カラフルな麺にしっかり旨みをアシストしてくれるし、追加でお願いしたレンコンの甘酢漬けも地元土浦産とのことで、つけ汁の濃さをリフレッシュさせてくれるナイスな箸休めになっただけでなく、麺のカラフルさに目を取られがちですが、一杯を通して地産地消を体感できるウマーイな一杯をいただきました😇