打ち立て中華そば 伊蔵八 祐天寺店の他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
どもです。
いや本気でヤバいですね😱
歩けないし並べませんって😝
こういう店は貴重ですね💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年8月3日 07:23おはようございます
改札から5秒という立地は
この猛暑の中有難いですね!
鶏チャーシューがそんなにも多いのも良いですね
キング | 2023年8月3日 07:36確かに酷暑なので、この選択、わかりますよ。
此方でもナポレオン軒の釜玉が食べられるのですね。
おゆ | 2023年8月3日 08:22こんばんは。
そう言えば小宮さんの店、東横線の駅中に多いですね。
鶏チャーがこれだけ乗ってこのお値段は素晴らしい。
kamepi- | 2023年8月3日 10:15もはや外出ランチは命懸けですね💦
夏はラーメン食べる人少なくなるので、
お店は大変でしょうね。
NORTH | 2023年8月3日 11:06こんにちは。蕎麦は挽たて・打ちたて・茹でたてが旨いと聞きますが、ラーメンは打ちたてが良いのですね。
ただ、ラーメンの麺を数日寝かせて熟成させるとも聞いたことがあります。
粉の種類で変わるのでしょう。
いたのーじ | 2023年8月3日 13:34こんにちは。
ナポレオン軒と共通の麺とは恥ずかしながら知りませんでした。
茨城は基本は車での麺活ですが、都内は食べ歩くのも一苦労ですね。
glucose | 2023年8月3日 14:19どもです!
チキンまみれですね!
こちらの麺はたしかにややゴワってますよね
啜れないワシワシと食べるタイプは気をつけないとですね。
この系列いったら、ヤワめコール試してみます😁
さぴお | 2023年8月3日 15:49こんにちは^^
肩肘はらず、親しみやすいけど何か美味しい
みたいなメニューがお得意ですよね。
しかし肉の量がハンパなさそうです。
としくん | 2023年8月3日 18:28変わりダネな冷麺、美味しげです
肉も美味しそう◎
虎ん黄色 | 2023年8月3日 18:37本店をBMしてますが、塩がないんですよね。
本店にそのうち。
RAMENOID | 2023年8月3日 19:30こんばんは!
ナポレオン軒と同仕様の麺、そそられますねェ~
ココは行きにくいんで、本店の方を狙ってみたいです。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年8月3日 19:32こんにちは
鶏肉がたっぷりでいいですね。
自分もこれは頂きたいですね。
週末は攻めたいと思います。
ももも | 2023年8月3日 22:19こんばんは。
四川なのにHな人でも本当にOKなんですか?Hな人をなめてはいけませんよ(笑)
poti | 2023年8月4日 00:28続いてどうも~!
コチラでも冷やしやっているんですね。
田無店でもやっているかな~?
なら、久しぶりに行きたいけど。
バスの運転手 | 2023年8月4日 23:06
mocopapa
hori
mocopapa
ハルサメ
Dr.KOTO
ko-cin!cin!

毎日の猛暑でランチも中々外に出られず会社の中でコンビニ弁当が多い日が続いています。
外に出るにしても、駅から遠いお店は行けません。
この日も少し涼しくなっていたら、目黒の「麺や維新」の冷やし狙いでしたが灼熱地獄の37℃。
諦めて改札出たら5秒で入店できる祐天寺の【伊蔵八】へ。つけ麺か釜玉狙い。
店頭に向かうとナポレオン軒の【釜玉】に並んで夏季限定の【四川チキン冷麺】があるじゃないですか。
「伊蔵八の夏の新定番。焦がしラー油とゴマだれ酢が織りなす甘酸っぱ辛」
酸っぱ辛いの大好きなので券売機のボタンを押してsuicaで支払。
店内は先客6人と空いていました。
暑いのでみんな外に出ないんでしょうね。
空いているカウンター席に着席し、LINEクーポンでチャーシューをお願いしました。
ここの券売機は厨房直結なのでチケットの回収はラーメン提供時。
LINEクーポンの味玉は卵不足の為中止になっていました。
卓上グッズは、味付ききくらげ、味付きえのき、漬けにんにく、ブラペ。
少し待って着丼です。四川チキン冷麺はスープ付。
強ネジレが入った平打ち太麺の下には胡麻酢たれ。トッピングはタップリの鶏チャーシューに葱。
クーポンの豚チャーシューとシンプル。
卵は無いですがナポレオン軒の釜玉のようなネギに辣油がたっぷりのビジュアル。
中央に盛り付けられた鶏チャーシューの多い事!
早速いただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
麺はこちらご自慢の自家製麺。
ナポレオン軒の麺もこちらで打っています。
その麺は、強いネジレが入った平打ち太麺で茹で加減はやや硬め。
伊蔵八の麺はやや硬めなので「柔らか目」コールするの忘れちゃいました。
J系にでも合いそうなゴワ麺で、以前、つけ麺をいただいた時は、「柔らか目」コールで丁度良かったのを忘れてましたが、許容範囲。
もう少し茹でてくれたら・・・なんて思っちゃいました。
こんな麺なので啜ることはできず麺を持ち上げて(´~`)モグモグいただきました。
麺味は優しく悪くないですが。しっぱね注意でゆっくり口に運び確り噛みます。
絡むタレは四川というのでちょっと身構えましたが辛さはピリ辛でこれならHな方でもOK牧場でしょう。
さらっとしており、胡麻に酢がほんのり効いた全体的に優しい味わい。
酢も穏やかで酸っぱ辛い味わいとはちょっと違いましたがこれはこれで美味しいですね。
こういう味づくりは上手ですね。
卓上の大好きな味付けキクラゲをたっぷりトッピングして麺と絡めていただくと美味しいですよ。
全体に優しい味なのでニンニクはチョッピリ入れて香る程度に。
そしてトッピングの鶏チャーシューですが、中央に乗っているだけで8枚あり、麺の下からも出てきて計10枚。
ややパサつき気味ですが、ピリ辛ダレを絡ませるとゴマ&酢の風味も良く合って美味しくいただけました。
LINEクーポンのチャーシューは豚バラの煮豚でホロ柔で味付けも良く美味しくいただきました。
麺量は160g~170gくらいでしょうか。
何せ肉の量が多くて腹パンFINISHでした。
高価な素材を使わなくてもこういう味つくりが出来るのが小宮店主の真骨頂ですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ