「からし油のじゃぶ麺1100円」@打ち立て中華そば 伊蔵八 祐天寺店の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12858625061.html

7月上旬、祐天寺の伊蔵八を再訪問。
小宮さんのXで祐天寺店で面白いメニューをやっているのを知ったので。

伊蔵八祐天寺店は駅の改札出て10歩くらいの駅ビル内。
天候が悪い日でもこういう場所は便利ですね。
この日も猛暑日ですので助かります。

伊蔵八祐天寺店は2019年6月に伊蔵八中華そばとしてオープンし、2021年11月打ち立て中華そば伊蔵八へリニューアル。
自家製麺になり、ここで打った麺をナポレオン軒などでも使用しています。

伊蔵八中華そばでは、鶏の濁りそば、伊蔵八の中華そば、焦がし味噌ラーメン、マーボー味噌ラーメンと4杯。
打ち立て中華そば伊蔵八へのリニューアル後は、打ち立て中華そば、打ち立てつけめん、四川チキン冷麺と3杯いただいています。

入店し券売機で【からし油のじゃぶ麺】1口ライス付き1100円のボタンを押してSuicaで支払を済ませ、店内の1席だけ空いていたカウンター席に着席。
券売機から厨房へ自動的にオーダーはとおる仕組みなのでお冷やを出してもらって待機。

メニュー名の「からし油のじゃぶ麺」からどんな一杯を想像しますか。
辣油を使った辛いメニューというのは聞いていましたが興味津々です。

店員さんは男性2名女性1名でみんな外国の方ですが日本語お上手でOK牧場。
LINEのクーポンでメンマを追加してもらいます。

最初にライスが届きすぐ後に麺とつけ汁が登場です。
こう来ましたか。からし油=辣油、じゃぶ麺=つけ麺ということでしょうか。

鮮烈な赤が眩しいつけ汁です。
表面には辣油がたっぷり。
この色を見ただけで逃げ出す人もいらっしゃるでしょうね。(笑)

麺は以前いただいたつけ麺や四川チキン冷麺と同じでしょうか。
つやつやした麺が美味しそうです。
蓮華は2本、穴あき蓮華は重宝します。

麺は平打ちのうねりが入った極太麺。
前回、つけめんをいただいたときは「麺柔らか目」コールしても結構コシが強かった印象ですが、この麺は前と違いますね。

早速つけ汁にじゃぶじゃぶつけていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

麺は加水が以前より高まり小麦の種類も変えたのではないでしょうか。
今、流行のもち麦ではありませんが愛知の「きぬあかり」のような食感でモチモチしていてこれは美味しい。
風味もかなり良い麺で好みのタイプ。

さてつけ汁ですが辣油の辛さは見た目通りですが、辛さよりも旨味がガツンと来ますね。
ベースはデフォのつけめんと同じなのかな。

つけめんの時のレポでは次の通り書きました。
「つけ汁は鶏ガラがベースと思われそこに煮干し、椎茸、昆布を感じる清湯スープで色は醤油色ですが醤油感はあまり感じない塩っぽい味わいで薄口醤油を使用しているんでしょうか。」

ふと思ったのですが、このつけ汁も熱々ではないんです。
かといって温いわけでもなく美味しくいただけるんですが、これは計算されているんじゃないかと。
熱くも温くもなく出汁が感じやすい温度で出しているとしたら素晴らしいですね。

温度管理は「とみ田」さんが最高峰だと思っていますが「奈つやの中華そば」も温度管理が徹底しています。
美味しく食べてもらうための重要な要素ですからね。

つけ汁の中にはたっぷりの刻み葱、カイワレ、メンマが入っておりチャーシューは見当たりませんでしたが後から出てきました。

メンマはクーポンで増したのでたっぷり。
味付け濃いめで美味しいメンマです。

麺を食べ終えて一口ライスに取り掛かります。
まずは卓調の味付きキクラゲ、エノキ、刻みニンニクをライスにオンしていただきます。
このきくらげとエノキが美味しくていつもたくさんいただきます。

少しご飯を頂いた後、穴あき蓮華でつけ汁をサルベージしてご飯へ。

ネギとカイワレとともに細かく刻んだ肉がたくさん出てきました。
ここにスープを注いでからし油雑炊でいただきます。

辛いけどうまい!!!
これに生卵でもあったら最高だなと思っちゃいましたが十分美味しくてあっという間に完食です。

麺量300gにご飯も頂いて腹パンFINISH。
また新しい美味しいメニュー開発 小宮さん頑張っていますね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
赤みにビビリます(笑)
からし油って辛子でなくてラー油なんですね❗
ラーメンに辣油って最強ですもんね👍

かなり辛そうな一品ですね。
勇気いりますね。
けれど、辛さよりも旨味がガツンと…
から、背中を押されそうです。

いたのーじ | 2024年7月15日 09:14

こんにちは!

この麵は旨そうですね~~~。最近流行りのとはちょっと違うのですね?
つけ汁との相性も良さそうだし、これは食べたいですね~~。

hiroto | 2024年7月15日 10:26

ラー油よ辛さも今はダメなんですよね
胡麻油は大好きで使うんですが
美味しそう……

RAMENOID | 2024年7月15日 10:40

こんにちは
からし油とは辣油でしたか
生卵が凄く合いそうなやつですね
雑炊も旨辛ですね

キング | 2024年7月15日 10:52

麺が旨そうですし暑い日に良さそうですね。
ナポレオン軒はビールが無いんですが、
券売機の写真みたら、此処はあるので狙いたいです~

kamepi- | 2024年7月15日 12:03

私でも思わず腰が引けそうなビジュアルです。
こちらは「いつでも行ける」と思ったまま未訪放置になっています。

glucose | 2024年7月15日 13:34

「からし油=辣油、じゃぶ麺=つけ麺」なんですね!私は辣油つけ麺でもからし油のじゃぶ麺でもオーダーしないですが🤣

poti | 2024年7月15日 18:29

おはようございます^^

昨日は有り難うございました。
>この色を見ただけで逃げ出す人も
はい、即刻😂
私には鮮烈過ぎる絵ですが、見ただけで惹かれる人も多いでしょう。

としくん | 2024年7月16日 06:09

これでつけ汁が冷製なら広島つけ麺ライクでしょうか。
私は惹かれる派です笑

おゆ | 2024年7月16日 08:15

こんばんは!

ココの麺を、ナポレオン軒でも使ってるんですねェ~
このスープを見てビビる方は、初っ端からこのメニューを注文されないような…

オイラも、チト腰が引けちゃいます😅

こんにちは

辛い系のつけ麺もいいですよね。
300gペロッと行けそうですね。
冷しもいいですが、辛いのも狙ってみようかな。

ももも | 2024年7月16日 19:56

ナポレオン軒もですか。
同じ系列とかなんですかね。
打ち立ては良いですよね。
お腹減りました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年7月16日 20:43

二郎に並び過ぎてお腹減り過ぎました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年7月16日 20:44

どもです!
いいですね〜
個性溢れてそそられます!
辛いメニュー好きですし!!
そしてこちらは、温度管理行き届いてましたか
そんな繊細なことを考えてるようなメニューでないのに…やりますねぇ!

さぴお | 2024年8月2日 05:47