開店時間11:00に合わせて訪問。先客無し後客5名。駅ビル内に立地する店舗は程好いスペースを有し、厨房と壁に対面する2列のカウンターとテーブル1卓が設けられている。清潔にされていて居心地の良い空間だ。外国人男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

期間限定らしき本メニューを選択。券売機に、口ライス付き、麺300gで大盛不可との但し書きあり。
暫く待ってから配膳された。

麺は、うねりを有する白い平打ち太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、適度なコシと歯応えを有している。瑞々しさを伴うツルツル&モチモチ食感、噛み切る際の粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は多く、予想よりしっかりめに盛られるライスと合わせると、自分には十分以上の満腹度。

つけ汁はタップリで嬉しい。粘度は低いが、表層を大量の辣油が覆い、中々インパクトのあるビジュアルだ。
麺をつけて食べてみると、見た目通り、辣油が前面で力強く主張。特に辛いという訳では無いが、その風味、コク、コッテリ感が非常に大きな役割を果たしている。過度の重さは感じさせないのは有難いところ。
ベースは、動物&魚介系出汁が使用された醤油清湯なのだろう。出汁感が前面に出て来る事は無いが、トータルとしてのコク、味の厚みに何ら不足無し。塩分濃度は適度で、余計なトガりは抑えられている。
全体として、辣油が支配的で単調という気もするが、具の存在もあり、最後まで飽きが来る事は無かった。
途中、卓上の粗挽きニンニクを多めに使用したが、予想よりも風味は控えめ。まあ、万人向けという事か。

具は、全てつけ汁に入れられる。トータルとしてドッサリ。
解された感じのチャーシューと挽肉はタップリ。両者共に柔らかくジューシーで美味。つけ汁のコク、旨みという点でも貢献していそうだ。その形状とサイズにより、麺と一緒に食べ易いのも良いと思う。
メンマはコリコリ&グニグニ食感が心地良く、味付けも適度で良い箸休め。
刻み葱、カイワレ、少量の刻みニラは、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
最後に食べ易いように、穴開きレンゲを出してくれるのも有難い気遣いだ。
この系列は、卓上アイテムが充実しているのも嬉しいところ。味付けされたえのき茸と木耳は、ライスと一緒に食べても文句無しの旨さだった。

クオリティ的に突き詰められているという印象は受けないというのが正直なところだが、アレンジの妙が光る辛味つけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。この系列の限定メニュー、これからも注視していきたいものだ。