・前日分。10時過ぎに記帳しにきたが、昼の部が残り わずかと大人気。1度帰り15時過ぎに入店・出てきたブツはコース料理、懐石料理の類いのような 感じで、よくわからないので店主の説明を受ける・麺は、三河屋製麺特注中太縮れ全粒粉入り。北海道の 小麦ブランドのブレンドだそうな・昆布水に気泡が出るくらい下から混ぜ上げ、麺だけす する。モチシコで弾力があり、さらに昆布水の旨味を 吸収しツルツルですんごく旨くなっている・鰹塩、わさびを麺にかけると、また違った味わいを楽 しめるが、配分を考えないと、すぐに麺がなくなって しまう。用心しないとなりませんぜ・昆布水は、粘りの強いガゴメ昆布をメインで使用。 骨太な旨味は圧巻。麺との絡み食感、共に心地いい・つけ汁は、カエシにホタテのエキスが入っているが、 スープのベースは鶏と平子煮干しとのこと。麺を入れ 一気にすすり上げると口の中が弾けますな・具材はどれも丁寧に作られているのが伝わってくる。 メインとなるホタテは北海道猿払村産。一番最初に食 べるカルパッチョが好みでした。他に麺上に焼きホタ テ、つけ汁にもベビーホタテが入っていた・中盤からトリュフオイルを麺に少しずつ投入し、風味 変わりを楽しむ。和風なテイストに合うかどうかと思 ったが、見事にマッチしワサビを全部投入する。 麺+昆布水+薬味+つけ汁+トリュフオイルの五十奏 にウハッ、やられた・スープ割は京都産サワラ煮干しと羅臼昆布からダシを 取ったもので、もうため息しか出ない・店内に入った時は、少し緊張感がありましたが、雰囲 気が良いので肩の力がすぐに抜けました。大満足。 今度は黒ですね。しっかりスケジュール調整します 🎶
わずかと大人気。1度帰り15時過ぎに入店
・出てきたブツはコース料理、懐石料理の類いのような
感じで、よくわからないので店主の説明を受ける
・麺は、三河屋製麺特注中太縮れ全粒粉入り。北海道の
小麦ブランドのブレンドだそうな
・昆布水に気泡が出るくらい下から混ぜ上げ、麺だけす
する。モチシコで弾力があり、さらに昆布水の旨味を
吸収しツルツルですんごく旨くなっている
・鰹塩、わさびを麺にかけると、また違った味わいを楽
しめるが、配分を考えないと、すぐに麺がなくなって
しまう。用心しないとなりませんぜ
・昆布水は、粘りの強いガゴメ昆布をメインで使用。
骨太な旨味は圧巻。麺との絡み食感、共に心地いい
・つけ汁は、カエシにホタテのエキスが入っているが、
スープのベースは鶏と平子煮干しとのこと。麺を入れ
一気にすすり上げると口の中が弾けますな
・具材はどれも丁寧に作られているのが伝わってくる。
メインとなるホタテは北海道猿払村産。一番最初に食
べるカルパッチョが好みでした。他に麺上に焼きホタ
テ、つけ汁にもベビーホタテが入っていた
・中盤からトリュフオイルを麺に少しずつ投入し、風味
変わりを楽しむ。和風なテイストに合うかどうかと思
ったが、見事にマッチしワサビを全部投入する。
麺+昆布水+薬味+つけ汁+トリュフオイルの五十奏
にウハッ、やられた
・スープ割は京都産サワラ煮干しと羅臼昆布からダシを
取ったもので、もうため息しか出ない
・店内に入った時は、少し緊張感がありましたが、雰囲
気が良いので肩の力がすぐに抜けました。大満足。
今度は黒ですね。しっかりスケジュール調整します
🎶