久々に青葉系が食べたくなり、船橋店が近いので途中下車。シャポーを通り抜け、15時半にラーメン横丁に到着。この時間帯はどこもスカスカ。その中で、青葉は3,4名と他より入りがいいですね。普段は中華そばを頼みますが、たまにはとつけ麺を購入。5分で私の分の麺が茹であがり、水〆を…。ん、ちょっと〆かたが雑ですね。ともあれつけダレ到着。…あれ?白濁してない?中華そばはクリーム色がかってWスープの様相ですが、つけ麺は醤油色をしています。記憶違いなのか、実際比率が変わったのか…?タレには油がかなり多く使われてるようで、酸味と甘味が強くペタリとした舌触り。べんてん等に近い印象ですが、いかんせん調味料に傾いた味のバランスなので、青葉の売りであるwスープの風味が消されていますね。これはこれで悪くはないですが、ちょっと期待とは違ったタイプ。麺。やはり〆加減が良くないですね。ちょっと嫌なぬめりが残ってて、そのままで頂くには合わないです。中くらいのストレートは中華そばと同じ麺で、ぬめりけを除けばツルツルとした食感で良し。タレに浸けてズバッといくと、酸味がいい感じに絡んできます。チャーシューは歯ごたえのある一枚肉、結構薄めです。メンマはコリコリしてて相変わらずの美味しさ。両者ともつけダレ内に沈んでいるので、タレの味がしみ込んでいます。シャリシャリとしたネギの清涼感は濃いめのタレに良いアクセント。頼んでおいた限定の柚子唐辛子を混ぜて頂きます。お、ただ辛いだけでなく、爽やかさもプラスされますね。麺で多少飽き気味の舌に活力がこみ上げてきます。少しずつ溶いてくださいとの旨の貼り紙がありますが、確かにこれは少量で効き目が大です。スープ割りを頼むと、望んでた豚骨魚介の味わいがようやくきました。全体的に尖った味が抑えられ、柔らかな口当たりになりました。うーん、Wスープの原点の味を楽しみたかったのですが、不完全燃焼といったところです。昔はつけ麺ももっと出汁が感じられたと思うのですが。ご馳走様でした。
こんばんわ~ う~む 青葉のつけ麺は。。。私もイマイチ。。。ですw 麺も細いですしね。 北区は縁が無い土地なんですけど、侮れぬお店が多いですよ~ FREEなうちに是非!!!
うこんさまさんこんばんわ~ ちょっと出汁感薄いのは苦手ですね~ 今となってはwスープは中太以上が基本ですしね。これも時代の移り変わりですかね…。 頑張って京浜東北線乗って行きますかね~w
普段は中華そばを頼みますが、たまにはとつけ麺を購入。
ともあれつけダレ到着。…あれ?白濁してない?
記憶違いなのか、実際比率が変わったのか…?
売りであるwスープの風味が消されていますね。
麺。
タレに浸けてズバッといくと、酸味がいい感じに絡んできます。
チャーシューは歯ごたえのある一枚肉、結構薄めです。
メンマはコリコリしてて相変わらずの美味しさ。
頼んでおいた限定の柚子唐辛子を混ぜて頂きます。
全体的に尖った味が抑えられ、柔らかな口当たりになりました。
昔はつけ麺ももっと出汁が感じられたと思うのですが。