荻窪丸長インスパイアのつけめんを提供しているという吉祥寺の新店、でき心さんに行ってみました。まるっきりの新店というわけではなく、居酒屋さんが今月からラーメンの提供を始めているとか。お店のつくりもカウンターのみですが居酒屋そのまんまな感じですね。11時15分くらいの到着で外待ち1名に接続。中待ちさんも数名がおられました。15分ほど待って中待ちに昇格ですが、1LOT目が食べ終わったタイミングか、ごそっと席があいて、その後は待ちは発生しておりませんでした。チャーシューつけそばを大盛り300gで注文。外で待っている間に店員さんに口頭でオーダー、後会計制です。みなさんビールを注文されているのかと思ったら、キンキンに冷やした中ジョッキにお茶を入れて出してくれているようです。面白いですね。着席してからは程なくして配膳。小さなお椀にはみ出すほどの短冊切りチャーシューが盛られております。まずは麺のみで食べてみましたが、加水率かなり高めのプルプルとしたソフトかつもっちりな食感の中太麺。300gでもスルスルと減っていきます。つけダレは甘・辛・酸にコショウもしっかり効いた濃い目の醤油味で、特にピリリと辛味がかなり強め。味が濃いのでベースのスープはよくわかりません。辛味はもっと控えめなほうがいいような感じもしますが、クラシックな感じのおいしいつけめんですね。カットしたチャーシューも塩っぱ目でハードな食感でこれまた古風。ラストのスープ割は、麺のお皿にお椀をのせて配膳。魚介系がふんわりと効いたふくよかな味わいで二度おいしい感じです。アルカイックですが中毒性の高いつけめんですね。丸長本家にも久々に行ってみたくなります。