7月30日日曜日、午前11時過ぎに訪問。特に予定のない、本日。まぁ、かみさんに用事があるか無いか?それによる。予定と言っても、ヒトカラくらいなんだが。10時半前に、かみさんが起きてきた。上のは、帰ってこず。下のは、バイトと。10時過ぎると、テレビは見なくてもいい。起きて来るのを、少し待っていた?散歩と、出かけた。今回は、遊園。流れの別館、行っていなかったなと。行ってみると、何やら張り紙。7月から、当分休みと?となると、次は?ちょいさきの、豚骨ラーメン。が、行ってみると、11時半から。もうちょい先で登戸駅。ふと、見るとこちらは、並びがなかった。覗いてみると、空き席がある。前回、蟹を食らった、並んでいたし。今回は、限定ののどぐろにした。大盛にすると、1000円を超える。席は、2,3個空いていた、一番手前に座った。厨房は、4,5人。そういや、ここは、出て来るまで。ちょいと時間を要す。夏季限定の冷やし麺、冷やし中華もあるみたい。そうは見えないが、ここはチェーン店。メニューは、色々と。遊園にも、関連店がある。だから、そっちでもと、お客が落ち着いた?そっちは、牡蠣出汁などがある。10分くらいで、出てきた。まぁ、着丼待ちが相当数いたかと。それと、次々とお客が来る。女性も入りやすい?出てきたのは、絵の通り。生のどぐろと。それは、麺丼のひと切れ。面積の大きい、低温調理っぽい、お肉も。さらに、穂先メンマ。汁は、刻んだ葉物がちょろっと。それと、昆布水が出てきた。麺をほぐすのに使うようと。麺は、細麺より、ちょい太いかなくらい。太麺と説明だったみたいだが。汁は、醤油色の黒。汁からして、極太麺でさばきたくない。というのは、伝わってくる。汁は、暖か、熱いくらい。出汁?のどぐろかという味がする。骨の出汁。正直、やや生臭さ?のどぐろって、味までは知らない。汁は、魚のガラと丸めの醤油。それで、いい感じの甘み。蟹もそうだったが、並びが出来ていたのも。昆布水で、ほぐすというが。味の加点、もっとも色はついているが味?のどぐろの身、白身の身。これが、ほんのちょいと生臭い。これは、焼いたのかな、たたき?白味の甘さのおいしい味はする。穂先メンマは、シャキっと。無味で、汁と混ざる。お肉は、低温調理の色。刺しが入っていて、脂がちょいと甘め。低温だと、やや筋っぽいのは感じる。麺量は、そこそこあって、大盛だなと。パッツンな印象、やはり細麺の延長。個人的な感想。汁は、どぶ付けできる。そして、そこそこ残りそう。で、最後分の麺を入れた。と、昆布水も混ざった。それで、汁がそこそこ薄まった。ということで、割の代わりとなってしまった。割よりは濃いが。汁は、濃さがのこるところを、しっかりと戴いた。備忘。昨日夜も呑んでいた。かみさん、下のは、焼き肉と外食。酒の肴、エリンギオリーブオイルで炒め。それを、残りご飯に載せ、ちょい過ぎたチーズ。総菜で、イカ天、さつま揚げ。美の巨人、江ノ島ヨットハーバーまで見ていたが。それじたいが、なので、それほど残っていない。11時前に寝た。今朝は、4時前に目が覚めた。朝ラン、早めに行った方が、暑いから。と、5時前には朝ランへ。いつもの日曜のコース。足とか疲れていたが、まぁまぁな感じで。走っている人が、ややいた。薬師池は、蓮の花が咲き続けている。というか、ハスを見るというのが本日?トンネルの先、通りの反対側に走る人。国士館の留学生では?2名。流しているようで、私と同じくらいで進んでいた。そんなで、ややいつもより早くなりそうな、動機が?サブ2で、戻ってきた。洗濯回し、その間で体幹。洗濯ものは外に干す。8時から、10時までテレビ、Eテレ。日美は、甲斐荘楠音、ステーションギャラリー。久しぶりに?かなり面白く見れた。で、展覧会も行くつもりなので、予習。と、来週から高校野球。2,3回日美は休み。食らって、12時前に戻ってきた。
特に予定のない、本日。
まぁ、かみさんに用事があるか無いか?
それによる。
予定と言っても、ヒトカラくらいなんだが。
10時半前に、かみさんが起きてきた。
上のは、帰ってこず。
下のは、バイトと。
10時過ぎると、テレビは見なくてもいい。
起きて来るのを、少し待っていた?
散歩と、出かけた。
今回は、遊園。
流れの別館、行っていなかったなと。
行ってみると、何やら張り紙。
7月から、当分休みと?
となると、次は?
ちょいさきの、豚骨ラーメン。
が、行ってみると、11時半から。
もうちょい先で登戸駅。
ふと、見るとこちらは、並びがなかった。
覗いてみると、空き席がある。
前回、蟹を食らった、並んでいたし。
今回は、限定ののどぐろにした。
大盛にすると、1000円を超える。
席は、2,3個空いていた、一番手前に座った。
厨房は、4,5人。
そういや、ここは、出て来るまで。
ちょいと時間を要す。
夏季限定の冷やし麺、冷やし中華もあるみたい。
そうは見えないが、ここはチェーン店。
メニューは、色々と。
遊園にも、関連店がある。
だから、そっちでもと、お客が落ち着いた?
そっちは、牡蠣出汁などがある。
10分くらいで、出てきた。
まぁ、着丼待ちが相当数いたかと。
それと、次々とお客が来る。
女性も入りやすい?
出てきたのは、絵の通り。
生のどぐろと。
それは、麺丼のひと切れ。
面積の大きい、低温調理っぽい、お肉も。
さらに、穂先メンマ。
汁は、刻んだ葉物がちょろっと。
それと、昆布水が出てきた。
麺をほぐすのに使うようと。
麺は、細麺より、ちょい太いかなくらい。
太麺と説明だったみたいだが。
汁は、醤油色の黒。
汁からして、極太麺でさばきたくない。
というのは、伝わってくる。
汁は、暖か、熱いくらい。
出汁?のどぐろかという味がする。
骨の出汁。
正直、やや生臭さ?
のどぐろって、味までは知らない。
汁は、魚のガラと丸めの醤油。
それで、いい感じの甘み。
蟹もそうだったが、並びが出来ていたのも。
昆布水で、ほぐすというが。
味の加点、もっとも色はついているが味?
のどぐろの身、白身の身。
これが、ほんのちょいと生臭い。
これは、焼いたのかな、たたき?
白味の甘さのおいしい味はする。
穂先メンマは、シャキっと。
無味で、汁と混ざる。
お肉は、低温調理の色。
刺しが入っていて、脂がちょいと甘め。
低温だと、やや筋っぽいのは感じる。
麺量は、そこそこあって、大盛だなと。
パッツンな印象、やはり細麺の延長。
個人的な感想。
汁は、どぶ付けできる。
そして、そこそこ残りそう。
で、最後分の麺を入れた。
と、昆布水も混ざった。
それで、汁がそこそこ薄まった。
ということで、割の代わりとなってしまった。
割よりは濃いが。
汁は、濃さがのこるところを、しっかりと戴いた。
備忘。
昨日夜も呑んでいた。
かみさん、下のは、焼き肉と外食。
酒の肴、エリンギオリーブオイルで炒め。
それを、残りご飯に載せ、ちょい過ぎたチーズ。
総菜で、イカ天、さつま揚げ。
美の巨人、江ノ島ヨットハーバーまで見ていたが。
それじたいが、なので、それほど残っていない。
11時前に寝た。
今朝は、4時前に目が覚めた。
朝ラン、早めに行った方が、暑いから。
と、5時前には朝ランへ。
いつもの日曜のコース。
足とか疲れていたが、まぁまぁな感じで。
走っている人が、ややいた。
薬師池は、蓮の花が咲き続けている。
というか、ハスを見るというのが本日?
トンネルの先、通りの反対側に走る人。
国士館の留学生では?2名。
流しているようで、私と同じくらいで進んでいた。
そんなで、ややいつもより早くなりそうな、動機が?
サブ2で、戻ってきた。
洗濯回し、その間で体幹。
洗濯ものは外に干す。
8時から、10時までテレビ、Eテレ。
日美は、甲斐荘楠音、ステーションギャラリー。
久しぶりに?かなり面白く見れた。
で、展覧会も行くつもりなので、予習。
と、来週から高校野球。
2,3回日美は休み。
食らって、12時前に戻ってきた。