「ミックスわんたんつけめん 大」@麺屋 はやしまるの写真2023/07/31
14時到着、客入り9割ほど。

健太を目指して車を走らせるもお休み。何となくそんな気してましたよ…という事でコチラへ方向転換。
かづ屋系譜のようですね。メニュー構成見てそうだと思ってました。麺量は並・中・大と選べます、並で160gという事なので腹がペコちゃんでしたから320gのコチラをチョイスしてみました。

程なく着丼。
おぉ…何かオーラを感じますね。では麺だけで…美味い!
中太な丸麺は加水率も程よく、喉ごしも良いし噛むほど甘味が出てくるモノで個人的嗜好にドンピシャでした。あまり麺だけで食べないタイプですが、3口ほど麺だけで食べてしまうほどです。

続いてつけ汁を…うん期待した通りのかづ屋的味わい。魚介中心でカエシも程よく、つけ汁だけを一口飲めば甘辛酸の中で酸が際立つのですが、麺と合わさると酸味は一切トガりを無くし所謂、麺をつけ汁に浸して食すという『つけめん』の意味が良く分かる一杯を食べたのは久々です。汁そばもあるけど、お品書きでつけめんオシなのも納得です。

具材はエビと肉とワンタンが大ぶりなものがゴロゴロ。この辺も出身店のイロが良く出てますね。どちらも美味しいですが、エビの方が今日の舌には軍杯でした。細切りにカットされたチャーシューの肉質も脂っこくなく良いです。

スープ割りをお願いすると、ポットをもらえますが何故かママさん?がフタを取ったのでそのまま注ぐと、生姜スライスがポトンとスープと共に注がれます。生姜自体も美味しいんですが別にスープ割りで汁感さえ楽しめれば良かったかな(笑)

トータル、流石な一杯でした。健太はまた別の機会を狙うとして良いリカバリーが出来ました。

ご馳走様でした!

こんにちは!
こちらは約4年前に伺って同じメニューを食べて満足しましたよ👌
なかなか高円寺に行く機会がなくなったのでいずれ何処かとの連食の組み合わせにと☺️

川崎のタッツー | 2023年8月10日 12:31

このつけ麺食べたいと思っているんです!!
羨ましい。
さすがの味なんですね!!

rei | 2023年8月10日 20:34

タッツーさん、こんにちはー
そうですね、近くに住まわれてない方以外はなかなか高円寺って用が無いかも知れませんね。
ワタシは健太を狙いにいつか訪問します

AYYE again | 2023年8月11日 14:31

reiさん、こんにちはー
かづ屋系譜にハズレなしですよね!

AYYE again | 2023年8月11日 14:32