「味噌らーめん」@麺屋 彩未の写真2026/1/21
12時半過ぎ到着、外待ち2名に接続。

やってきました有名店。平日だからか行列も少なく一安心。店内待ちスペースも僅かにありますが、回転早く程なく着席、暫し待ち着丼。

ではスープから…お?かなりライトですね。動物系の旨み、香辛野菜の香り、味噌のコク、ラードのパンチ。いずれもいき過ぎてなくキレイに収まってます。ラードでフタしていて、もっとアチアチかと思ってましたがソコまで熱くないのも意外でした。

麺はお馴染み黄色の卵麺。スープとの相乗効果は文句なし、バッチリです。

具材もいずれも良き役割を果たします。チャーシューやら玉子とか追加したくなってしまう悪癖がありますが、今回は我慢しました。コレが正解で諸々ちょうど良かったです。ちょっとした細切れチャーシューもアクセント。やはり特筆は生姜でしょう、コレを徐々に溶かしながら食べるとまたスープが昇華していきます。

トータル、満足なわけですし流石の道内随一の人気店、と思いますが店主さん?何か大変そうにお見受けします。御自愛いただければと思います。

ご馳走様でした!

15年ぐらい前に行きましたが、
すみれの味からアレンジしててライト目ですよね!
またいつか食べたいです。

rei | 2026年2月5日 18:05

ここ行きたいんですよ~。
でも札幌はではちょっと手が出ません。
ぱっと見、すみれ系に見えましたが、内容は全然違うみたいですね。

まなけん | 2026年2月7日 14:04

reiさん、こんにちはー
こう言うと怒られそうですが、若干に調理工程に乱れがあったような気がします。でも数年おきの課題店だったので食べれた満足度の方が高しでした

AYYE again | 2026年2月7日 19:49

まなけんさん、こんにちはー
純すみ系だとは思いますよ!すみれよりもむしろ、ココとか信玄とかの方が並びはエグいのかと思います

AYYE again | 2026年2月7日 19:50