「辣油冷麺 大 辛 ニンニクトウガラシ」@ハナイロモ麺 吉祥寺本店の写真平日13時45分、先客1。お、ランチタイムをやや外してますが、ここまで空いているとは。

Twitter、もうXの方が良いのかな、での限定リリースを見てやってきました。今日が開始初日。

1,200円とやや値がさな食券をプッシュ。とはいえ、大は無料。ヤサイマシできないので大もいけると考え、大をコール。

10分強で麺丼から着丼。うぉ、結構な盛りだ。デフォでもヤサイがそれなりにあるなぁ。
追ってスープ丼、なかなかの赤さ。辛味足らなければ足しますとの事。

では、いきます。まぁまずはヤサイを少し減らしましょう。モヤシ、キュウリ、茹でキャベツ、ネギといったヤサイの布陣。モヤシを箸でガシッと掴んでスープにドン。
クタモヤシも良く冷やされてて良いですね。ヤサイが温かいとスープが冷たいタイプのつけ麺は一気に萎えちゃいますからね。
スープの味はまずは胡麻油がガツンときます。これは胡麻油で辣油を作っているのか、追い胡麻油もありそうですね。
追って結構な辛味が来ます。個人的にはベスト。もう少し辛くてもいけますが、かなり良い塩梅。辛いの苦手な人はそもそも頼まないかもしれないですが、普通以下が良いでしょう。

ヤサイをある程度食べてから麺を。
しっかり冷やされて硬く締まってますね。ややウェーブの麺です。ドボンといって食べると旨い。ポキポキというには太さがありハードですが、その延長線上にある麺ですね。ギュッと小麦が詰まっているのを感じます。
かなりの咀嚼力が必要ですね。ウェーブが付いたまま冷やされて固まっており、重力に逆らう様な形状です。啜るといいより、齧るタイプ。

麺量も大だけありけっこうなもの。でも、ニンニク、ショウガ、魚粉と味変アイテム多数で良い感じです。特にニンニクは熱に当てられて無いのでかなりのもの。

完食し、スープ割を。ボコボコに焚かれたド乳化スープが注がれて戻ってきます。あー、このスープ割うめぇ。いつもの豚骨ですが、魚粉が今日は入っているのでやや和風な雰囲気になりますね。旨くて結構飲んでしまった。

満腹です。ご馳走様でした。もう一回くらい食べに来るかもしれません。