「ラーメンセット(台湾ラーメン、炒飯)」@四川の写真平日11:35 前客なし、後客3名

稲沢駅から徒歩1〜2分の駅前。名前の通り中華料理屋さんだが、メニュー見る限り四川料理というわけじゃなく、お馴染みの麺類、飯類、各種1品料理が並んでる。全てがテーブル席、お一人様カウンターはなく、グループやご家族利用の地域密着型だなぁと雰囲気でわかる。
恐らく中国ご出身だと思われるおかあさんがフロントで接客、厨房とのやりとりは中国語。

ランチメニューがとんでもなく豊富。20品の中から1品選びスープ・漬物・ライス・揚げ物がつくセットが700円(そこに+150円でスープ→ラーメンに変更可)、また麺8種類と飯10種類から組み合わせ自由に選べるラーメンセットが780円。

悩むとドツボにハマるからシンプルにラーメンセットより

台湾ラーメンと五目炒飯を。

ちなみに、単品メニューでみると台湾ラーメン・五目炒飯ともそれぞれ580円だから相当お得。(この組合せを検証してみたところ、一番高い選べる麺類は680円で飯類は750円だったから1430円。ボリュームが抑えてあるのかもしれないけど、この組み合わせだとほぼほぼ半額になる???)

後客さんは明らかに常連だろう。入店と同時に即注文だったり、持ち帰りで大量の餃子だったりと、良いなぁこういうお店が地元にある幸せってあるよな。

着丼の台湾ラーメン、炒飯、ビジュアルはもう思ってた通り。中華系の町中華でご提供されるだろう台湾ラーメンらしい台湾ラーメンで安心する。そしてお味もやはり安定のお味。柔らかめのドュるっと細ストレート麺に、サラっと系で馴染みやすいスープ。でも、お、結構唐辛子しっかりたっていて、辛いまで行かないけど刺戟的。でもこの刺激、使われてる唐辛子の種類?鮮度?もっともっとカモーーーん!でありだった。

炒飯、うん、美味い。ホワホワっととても柔らかな口触り。パラパラ系ではないけど、しっとり系とも言えきれない、もしホワホワ系てなジャンルあるならそっちかな?多めで粒も大きめの玉子がそうしてるのかもしれない。その玉子のさりげない優しさとホッコリとした美味しさ、全体的にしっかりとした味付けがされてるので、バランサーとしても秀逸。そして、細切のハムか!チャーシューじゃなくハムっての久々に出会ったけど、良いなぁ、良い個性。

腹パンだ…。夏場で食欲落ちてるからかもしれないけど、ホント腹パン。やっぱこれ、各1品料理がダブルだよね?と。いやぁ、安い!嬉しい!ありがとうございます!ごちそうさまでした。

こんにちは!
いいっすね、こういう絵面。
昼時に見ると食欲が刺激されます、ちとヘビーに感じる見た目よりも食べ易そうなバランス。

雨垂 伊砂 | 2023年8月5日 12:39

雨垂さん、良いですよね。そして、期待も、その期待もしっかり答えてくれるカンジで
これこれ!って、嬉しくなれる。
ヘビー、、、でしたよw

スージーのなのなQ | 2023年8月6日 02:31