「ラーメン、海苔、無料ライス、ライスおかわり」@横浜ラーメン 武蔵家 武蔵境店の写真土曜日11:55 前客さん3名、後客8名
ん?2階席?後客5名団体さんそちらに。と同時に3名降りてきた。てことは2階にも前客さんいたのか。じゃあ前客さんは6名かな?

武蔵境駅北口から徒歩1分の好立地。この立地ながら武蔵家の看板を掲げてる以上お値段的にはリーゾナブルでデフォでライス、このスタイルは変わらない。昨今の原価高騰で値上がりは間逃れないがそれでも、基本のラーメンは750円でライス&漬物はサービスを保たれていらっしゃるのがありがたい。
自分的な武蔵家というか、家系全般の定点オーダー、

ラーメン並(750円)、海苔(100円)にて、ライスは勿論お願いいたします

スタッフさんは3人オペ、気合入ってる感じだけど、後客さんで入ってきた学生、高校生かな?と、とても近い感覚で話しかけられていて、部活の話などをされてる。あー良い!もうね、これって二郎三田本店スタイルというか、このエリアの学生方々がマイホームとして馴染みな店みたいなのが一番素敵だと思う。

卓上にはお漬物、ニンニクと豆板醤、すりおろし生姜はスタッフさんまでとある。あれ??胡椒ないのか?
店内壁に書かれたラーメンマンや沢山の名刺を観察していたら、まずはライス、そして、カタメオーダーしてたラーメンが着丼。

粘度はどちらかというとサラサラ、しっかり炊かれてとっぷり出てる動物系の旨味と深み、でもサラっとしたバランスタイプ。なので濃厚だけど重くなくクセもない。勿論、多め・濃いめなら全然違うんだろうけど、家系にあまり馴染みのない人にも親しみやすい感じ。麺は家系王道の酒井製麺、この木箱だけでもう美味い。

たまたまか?ライスがややパサめで残念。ただ、スープひたひた海苔巻き巻きライスで食べるので問題なし。すりおろし生姜もいただき、ニンニク、豆板醤、生姜の順番で食べ進める。胡椒ぶっかけまくり巻き巻きも好きだからやはり胡椒欲しかったな。言えば良かったか?
で、ライス空っぽ時に海苔が4枚まだ余る。というか、もう中盤から余るのわかってたからおかわりライスモードではあったけど4枚てのが微妙、、、おかわり少しでオーダーも、やはり、うん、自分の思ってた少しじゃないのね。はじめのほぼ同量、ありがとうございます。

朝10からこちらは営業とのこと。その時間帯にこのテイストは相当相性良さそうだなぁ。朝ラーとして次回は。腹パンです。ごちそうさまでした。

こんにちは!
駅前のあそこだ(笑)
目立ちますよね〜!
もう半ば家系開拓は諦めてます!!!

雨垂 伊砂 | 2023年8月9日 13:45

地元の武蔵家は脂強いのでちょっと苦手なんですけど、
ライス無料で学生さんとか人気ですよね。
マインドは「三田本店」に近いものを感じますね。

虚無 Becky! | 2023年8月9日 17:32

いいですねー!武蔵家さん!
なくして分かるありがたさ、親と空気と美味い家系ラーメン!
「濃いめダブル」でぶちかましたいっス(๑•̀ㅂ•́)و✧

あたと_13号 | 2023年8月9日 20:25

雨垂さん、駅前のあそこです。たまたま?学生客がすごく多くて雰囲気よかったですよ

スージーのなのなQ | 2023年8月11日 17:06

Beckyさん、学生街にある武蔵家さんは正に学生によりそったお店になってますね
最近かなり各武蔵家さんで特徴もはっきりしてきたから観察おもろいです

スージーのなのなQ | 2023年8月11日 17:08

あたとさん、なくしてわかるwww
こちらのチューニングなら濃いめダブルは全然ありでしたね~
朝ラーでそれぶちかましたいです

スージーのなのなQ | 2023年8月11日 17:09