冷やし煮干(1000円)+麺大盛り(150円)2023.8.5 AM11:30券売機で食券を購入し、丁度満席なんで外待ち山形って冷やしラーメンのイメージが強いんで、つい冷やしをチョイスしちまったけど、山形の冷やしラーメンって鶏だったよな~旨い冷やしニボって食った事がないような・・・スタッフは店主と奥様?と助手?接客は丁寧で、無駄の無いオペレーションは見ていて気持ちが良い家族なんかな?壁に貼られたカレンダーを見ると主に土日に限定を提供してる模様卓上調味料は胡椒・唐辛子が置かれとった。10分ほどで冷やニボ登場!スープは粘度の無いシャバ系冷製煮干スープ。煮干は濃厚ではないが、風味は豊か、エグミは無く、絶妙なバランスですわ塩分濃度は若干高めで良好、このキンキンに冷えたスープだと、どうしても塩分濃度が高めになりがちだが、この辺りはさすがに山形の技やね氷が浮いているが、スープを氷らせているようで、味が薄くなる心配はない麺は中平打うねり麺、茹で具合はしっかりで良好。加水率やや高め、冷水できっちり締められているため、ミッシミシの食感、顎の疲れ具合が心地よいw麺量は大盛りで、250g前後と思われる。具は別皿にロースチャーシュー2枚、鶏チャーシュー、海苔、麺の上にネギの構成。ロースチャーシューはホロホロで脂身多め、濃いめの味で旨いが、キンキンに冷えたラーメンに入れると、脂身が固まっちまうんで、別皿のまま食らうべき鶏チャーシューは低温調理タイプ、薄めの味付けで、しっとりとした食感で旨しオメンマは細切りタイプ、味付けも良く、スープや麺とのバランスが良い素直に旨いと思える冷やし煮干は初めてかもしれんな~限定も気になる店を出る頃は昼時だったが、客入りは半分程度やった
どうもです! 屋号からすればそうお思いますがな~ こういうのが近くに欲しい!
ジャイ庵 まいど~ >こういうのが近くに欲しい! 同感ですわ
こんにちは~ スープを凍らせてるんですね~ ちゃんとしてますね。 穴場ですね。そのうち行列店になっちゃうんでしょね~ 訳あってしばらくこの系統はいただけない体になっちまいましたwww
らーJさん まいど~ この系統ってニボ?冷やし? お互い健康には気を遣わんとね
2023.8.5 AM11:30
券売機で食券を購入し、丁度満席なんで外待ち
旨い冷やしニボって食った事がないような・・・
スタッフは店主と奥様?と助手?
家族なんかな?
卓上調味料は胡椒・唐辛子が置かれとった。
10分ほどで冷やニボ登場!
スープは粘度の無いシャバ系冷製煮干スープ。
麺は中平打うねり麺、茹で具合はしっかりで良好。
麺量は大盛りで、250g前後と思われる。
素直に旨いと思える冷やし煮干は初めてかもしれんな~
限定も気になる
店を出る頃は昼時だったが、客入りは半分程度やった